本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟:駐尼加拉瓜大使遭驅逐 將堅定對等回應

2022/10/3 08:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾2日綜合外電報導)歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天說,歐盟批評尼加拉瓜驅逐歐盟大使及斷絕與荷蘭外交關係的決定。

美國指稱尼加拉瓜人權狀況急劇惡化,目前已見到數十名政治對手、學生和記者遭監禁。尼國總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)左翼政府為此面臨外交壓力升高。

波瑞爾提到歐盟大使遭驅逐一事時表示:「歐盟深表遺憾,並拒絕接受此一不合理的單方面決定。」他也表達對荷蘭的「堅定支持」。

波瑞爾表示:「這些敵對的、毫無根據的行動」不僅會影響尼加拉瓜與歐盟之間的關係,還會導致尼加拉瓜在國際舞台上進一步受到孤立。

波瑞爾又說,歐盟將以「堅定和對等方式」做出回應。

「尼加拉瓜當前的政治危機,應該透過政府和反對派之間的真正對話來解決。」

歐盟大使穆什海特(Bettina Muscheidt)在遭總統奧蒂嘉政府列為「不受歡迎人物」之後短短3天,已於1日離開尼加拉瓜。

荷蘭駐中美洲大使畢倫(Christine Pirenne)稍早表示,荷蘭不會再資助尼國興建醫院,隨後尼加拉瓜便在9月30日晚間宣布與荷蘭政府斷交,並指荷蘭是「干預主義者」和「新殖民主義者」。(譯者:紀錦玲/核稿:陳昱婷)1111003

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49