本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

G20峰會 印尼學者:將聚焦俄烏戰爭美中關係

2022/11/10 11:44(11/11 16:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
20國集團領袖峰會下週將在印尼峇里島登場。印尼學者指出,各國討論議題之一為美中關係。(中央社製圖)
20國集團領袖峰會下週將在印尼峇里島登場。印尼學者指出,各國討論議題之一為美中關係。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李宗憲台北10日電)20國集團(G20)領袖峰會下週將在印尼峇里島登場。印尼學者指出,各國將聚焦俄烏戰爭、美中關係、地緣政治、新冠疫情及經濟問題等;「拜習會」可能觸及台灣、南海及北韓等議題,但美中關係不會因此改善。

美國總統拜登9日在白宮記者會上證實「拜習會」(拜登與中國國家主席習近平會面)即將登場,這將是兩人首度以美中領袖身分面對面會談。

印尼政治分析家德尤庫(Teuku Rezasyah)認為,雙方將會談論台灣議題、保護中國少數民族以及區域議題,像是南海、北韓及東南亞國家協會(ASEAN)在印太的願景等等。

G20峰會將於11月15日和16日舉行,東道主印尼總統佐科威(Joko Widodo)表示,拜登及習近平確認將參加峰會,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)可能以線上方式出席。

有印尼學者認為,「拜習會」無法立即改善美中關係。印尼艾哈邁德雅尼將軍大學國際關係講師尤哈尼斯(Yohanes Sulaiman)向中央社表示,拜登可能會就中國與俄羅斯和北韓的關係,以及習近平對台灣和平統一的承諾向中方施壓。而中國將可能呼籲美國重新與中國接觸,並停止貿易戰;但考慮到美國兩黨都支持拜登對中國採取強硬立場,目前這很難達成。

印尼國際關係專家丁娜(Dinna Prapto Raharja)也提出類似看法。她不認為美中關係會因此得到改善,丁娜向中央社說:「現在這個階段,美中兩國都還在衡量對方姿態,可能會透過哪些交易來解決僵局,同時評估戰勝對方的可能性有多大。」

至於G20領袖峰會可能討論哪些議題,尤哈尼斯表示,雖然印尼政府期待峰會能聚焦在經濟復甦、全球經濟放緩及增加投資等,但真正將被關注的是俄羅斯入侵烏克蘭。他說:「(俄烏戰爭)將被討論,特別是俄羅斯和烏克蘭都已受邀出席峰會。」

丁娜則說,回顧G20峰會成立宗旨是為了避免地區或國家出現嚴重的經濟或政治危機,特別是因貨幣、財政或外交政策所引起的政經問題;但這樣的議程正受到考驗。

她向中央社表示,因為國際秩序正發生重大改變,先是「全球化」受到疫情衝擊,隨後俄烏戰爭動搖全球經濟,俄羅斯、美國和歐盟之間的經濟及政治僵局,向對方致以制裁或政治宣傳。

丁娜說:「G20的成員都想確保自己的國家不會成為被鎖定的目標,所以G20峰會是一場嘗試以外交途徑解決僵局的場合。」她補充說,雖然僵局最後可能不會真正解決,但印尼作為G20主席國,把所有成員國帶至外交桌上就是一大貢獻。

針對G20領袖峰會可能達到的成果,學者持保留態度。尤哈尼斯表示,對於各方達成實質成果他並不樂觀,「坦白說,除了一般的陳腔濫調、聽起來美好的聯合聲明外,我懷疑會否有什麼實質性的內容。各國可能會宣布,將共同應對當前的經濟放緩問題,但重點是,這一混亂局面的根源是俄羅斯,而這是會議無法改變的現實」。(編輯:馮昭)1111110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
印度將接G20輪值主席 蓮花新標誌象徵希望
172.30.142.205