本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

伊朗西南部市集爆槍案至少5死 婦孺也遇害

2022/11/17 15:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德黑蘭16日綜合外電報導)伊朗國家電視台報導,持槍歹徒今天在伊朗西南部伊茲市(Izeh)一處市集開槍,造成至少5人死亡,包括1名女童與1名女子,另造成平民與安全部隊成員等10人受傷。

根據伊朗通訊社(IRNA),伊朗中部伊斯法罕市(Isfahan)也發生另一起攻擊,槍手開槍擊斃伊朗準軍事組織巴斯杰(Basij)兩名成員。根據報導,在這兩起槍擊案中,槍手都是騎乘機車犯案。

目前還不清楚槍手犯案動機,或者這是否與過去兩個月震撼伊朗的全國抗議浪潮有關。伊朗國家電視台報導,伊茲市的槍擊案造成10人受傷,包括安全部隊成員。

伊朗西南部胡齊斯坦省(Khuzestan)副省長哈雅提(Valiollah Hayati)向國家電視台表示,死者包括1名女童與1名女子。

伊朗國家電視台報導,今晚有數十名抗議群眾聚集在伊茲市不同地點,高喊反政府口號並朝警察丟擲石頭,警方之後施放催淚瓦斯驅散他們。國營媒體也報導,有人對什葉派神學院縱火。

安全部隊鎮壓異議人士時,一些抗議活動也發生暴力衝突。伊朗最近發生分離主義分子與宗教極端分子犯下的攻擊事件,包括上月什葉派主要聖地發生槍案,造成數十人死亡,伊斯蘭國(Islamic State)宣稱犯案。

這波示威是因庫德族女子艾米尼(Mahsa Amini)之死引起,之後迅速升級為遍地開花的抗議浪潮,要求推翻伊朗執政神職人員,並終結1979年伊斯蘭革命(Islamic Revolution)後建立的神權政體。

22歲的艾米尼今年9月因「不當著裝」,被德黑蘭的宗教警察逮捕,於拘留期間昏迷,而後於9月16日死亡。(譯者:張曉雯/核稿:李佩珊)1111117

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81