本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

塔利班掌權後首證實公開處決 UN秘書長深切關注

2022/12/8 14:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喀布爾/紐約聯合國總部7日綜合外電報導)塔利班表示,一名被判謀殺罪的阿富汗男子今天遭公開處死。這是塔利班重掌政權以來首次證實公開處決,聯合國秘書長古特瑞斯透過發言人對此表達「深切關注」。

法新社報導,塔利班(Taliban)當局最高領袖艾昆薩達(Hibatullah Akhundzada)上個月命令法官們全面執行伊斯蘭教律法,包括公開處以死刑、石刑和鞭刑以及截斷竊賊四肢。

此後,他們執行過數次公開鞭刑,但今天在西部法拉省(Farah)同名省會執行的死刑,為塔利班當局首度承認的公開處決。

塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)在聲明中表示:「最高法院奉命在國人的公開集會上執行這一命令。」他指的是伊斯蘭教律法中「以眼還眼」的正義。

穆賈希德在聲明中表示,那次死刑由受害者的父親行刑,他用卡拉希尼柯夫(Kalashnikov)步槍對著被判死的男子連開3槍。

聲明也指出,被處決的男子塔米爾(Tajmir)謀殺一名男子並偷走他的摩托車和手機,「後來,這人被死者子女認出」並坦承犯行。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)透過發言人崔布雷(Stephanie Tremblay)對此事表達「深切關注」。崔布雷說:「我們的立場從未改變,聯合國反對死刑…我們呼籲阿富汗停止執行死刑。」

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,塔利班當局「卑鄙的」公開處決破壞了對世界的承諾。

普萊斯還說:「這向我們表明,塔利班當局試圖恢復他們在1990年代的退步及虐待做法。」(譯者:張茗喧/核稿:張曉雯)1111208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
巴基斯坦塔利班發動自殺炸彈攻擊 3人喪命
172.30.142.66