本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日發布自由開放印太新計畫 將投資2.3兆元

2023/3/21 08:14(3/21 08:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本首相岸田文雄(左)20日公布自由開放的印太新行動計畫,在2030年前官民將合作投資逾750億美支援印太的基礎建設等項目。(圖取自日本首相官邸網頁kantei.go.jp)
日本首相岸田文雄(左)20日公布自由開放的印太新行動計畫,在2030年前官民將合作投資逾750億美支援印太的基礎建設等項目。(圖取自日本首相官邸網頁kantei.go.jp)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京21日專電)出訪印度的日本首相岸田文雄20日發表政策演說時公布自由開放的印太新行動計畫,在2030年前官民將合作投資逾750億美元(約新台幣2.3兆元),支援印太的基礎建設等。

日本每日新聞報導,岸田20日在印度外交部發表演說時發布重視法治等的「自由開放的印度太平洋」(FOIP)新行動計畫。印太地區由以開發中國家及新興國家為主的南方世界(Global South)占多數,為支援印太地區,在2030年之前將官民合作投資750億美元以上。

岸田指出,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情流行、俄羅斯侵略烏克蘭等,位於歷史轉變期的國際社會很可能走向分裂與對立。在課題堆積如山的情況下,愈是脆弱的國家犧牲愈大,受到搬弄。

他說,印太地區應該是重視自由、法治的地區,絕不能出現以武力或威壓改變現狀的情況。

岸田主張應擬定尊重各國歷史、文化多樣性的對話機制,要擴大共享「自由開放的印度太平洋」願景的夥伴國,以共創的精神一同努力。

合作重點有4大項,包括:堅持維護聯合國憲章等的和平原則與貿易規則等,尊重主權及領土的完整性;共同因應糧食危機、氣候變遷、世界衛生等國際課題;重視東南亞、南亞、太平洋島國在內的區域整體成長;致力於海域乃至於空域的安全保障及安全利用的合作

具體的合作對策方面,岸田表示,將擴充政府開發援助(ODA)、善用供應國防裝備等給重視國際秩序國家的新框架、追加提供1億美元給以東南亞國協(ASEAN)為對象的日本東協整合基金(Japan-ASEAN Integration Fund,JAIF)等。

對於俄羅斯侵略烏克蘭,岸田說:「強烈譴責俄羅斯的行徑,絕對無法容許。」

2007年時任日本首相安倍晉三在印度國會以「兩大洋的融合」為題發表演講時提出倡議,成為自由開放的印太構想起源。安倍表示,「印太交匯之處」是「兩大洋的自由和繁榮有機的相融合之處」。

岸田20日演說時言及安倍當年的演說內容。岸田說,印度是「自由開放的印太」起始地,日印兩國對維持與強化「基於法治的自由開放的國際秩序」有重責大任。(編輯:馮昭)1120321

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.22