本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

爭議性司改恐危殆國安 以色列國防部長籲暫緩

2023/3/26 10:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社特拉維夫25日綜合外電報導)以色列國防部長今天呼籲政府暫停推動司法改革,他說,引發爭議的司改已對國家安全構成危險。與此同時,數十萬以色列人今天走上特拉維夫街頭,抗議政府執意推動司改。

綜合法新社和路透社報導,以色列國防部長葛朗特(Yoav Gallant)今天發表簡短電視聲明說:「不斷深化的分裂正滲入軍事和安全機構,對以色列的安全構成明顯、立即和真正的威脅。我將不會助長這種情況。」

總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的強硬右派內閣成員中,雖有部分對這項爭議性司改表達疑慮,但葛朗特是首位公開表示反對的資深內閣官員。葛朗特是尼坦雅胡的右翼聯合黨(Likud)成員。

葛朗特說:「立法程序現在必須停止。」

聯合黨至少還有2位黨員艾德斯坦(Yuli Edelstein)和比塔(David Bitan)力挺葛朗特,認同他的看法,支持司法要改革,但要達成廣泛共識。

尼坦雅胡面臨內閣其他成員的施壓,要求在本周通過司改立法,以賦予執政聯盟在遴選法官方面更多影響力。批評人士稱此舉將破壞司法獨立。尼坦雅胡本身正面臨貪腐官司,但他否認這些指控。

以色列極右翼國家安全部長班吉維爾(Itamar Ben-Gvir)敦促尼坦雅胡開除葛朗特,他說葛朗特已屈服在反對派壓力下。尼坦雅胡的內閣內部緊張升高。

反對派領袖拉皮德(Yair Lapid)則讚揚葛朗特的「勇敢舉措」,並說政府若停止立法程序,他願意參與司改討論。

但在握有國會64席的穩健多數下,即使少了葛朗特的一票,執政聯盟仍掌握足夠的票數,除非更多的議員打退堂鼓。

與此同時,根據以色列媒體預估,特拉維夫(Tel Aviv)街頭示威規模擴大,抗議人數約20萬人。

高科技工作者尼斯曼(Daniel Nisman)表示,他們今天站出來,加入就算沒有數百萬計也達數十萬計以色列民眾的聲音,支持以色列立國價值觀。他指的立國價值是民主和包容。

36歲的尼斯曼告訴法新社:「這是我們的訴求,希望他(尼坦雅胡)可以迷途知返。」

以色列政府今年1月4日宣布司法改革計畫,國內因而陷入數年來最嚴重政治危機,各地也發動大型抗議示威行動。(譯者:劉淑琴/核稿:蔡佳敏)1120326

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
推司法改革致以色列分裂 尼坦雅胡矢言團結全國
172.30.142.110