本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲律賓增4座基地供美軍使用 最近離台灣僅400公里

2023/4/3 19:51(4/4 08:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲律賓3日公布新增4座可供美軍使用的軍事基地位置,其中一座在卡加延省的海軍基地距離台灣僅約400公里。(中央社製圖)
菲律賓3日公布新增4座可供美軍使用的軍事基地位置,其中一座在卡加延省的海軍基地距離台灣僅約400公里。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉3日綜合外電報導)菲律賓今天公布新增4座可供美軍使用的軍事基地位置,其中一座基地位於鄰近南海的巴拉巴克島,另一座在卡加延省的海軍基地距離台灣僅約400公里。

法新社報導,菲律賓總統府新聞辦公室在聲明中表示,這4個地點被認為「合適且互利」。

美國與菲律賓多年前就已簽定共同防禦條約,今年2月,這兩個長期盟邦同意在菲國「戰略區域」擴大合作,試圖抗衡中國對台灣日益獨斷的行徑,以及中國在南海興建基地的行為。

菲美2014年簽定的「加強國防合作協議」(EDCA)已允許美軍使用5座菲律賓基地,後來增至9座,但在政府諮詢地方官員期間,另外4座的地點並未公開。

根據菲律賓總統府新聞辦公室聲明,總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)批准美軍使用的基地有3座位於菲律賓北部,包括卡加延省(Cagayan)一座海軍基地和一座機場,以及鄰省伊薩貝拉(Isabela)一座陸軍軍營。

位於卡加延省聖安娜(Santa Ana)的海軍基地距離台灣僅約400公里。

第4座基地則位於巴拉旺島(Palawan Island)南端外海的巴拉巴克島(Balabac Island),地點靠近南海。(譯者:楊昭彥/核稿:嚴思祺)1120403

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92