本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

涉美國會暴動案 極右團體驕傲男孩4成員共謀暴亂最重關20年

2023/5/5 07:03(9/6 08:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2021年1月6日美國前總統川普支持者攻擊國會大廈。(路透社)
圖為2021年1月6日美國前總統川普支持者攻擊國會大廈。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)極右派團體「驕傲男孩」(Proud Boys)的4名成員因涉及2021年1月6日美國前總統川普(Donald Trump)的支持者攻擊國會大廈事件,今天被判犯下共謀暴亂罪。

法新社報導,華府陪審團歷經3個多月審理後,認定39歲的泰瑞歐(Enrique Tarrio)等4人有罪。泰瑞歐曾是這個新法西斯主義組織的「全國主席」。

其餘3人為泰瑞歐的黨羽:39歲的畢格斯(Joseph Biggs)、32歲的諾狄恩(Ethan Nordean)和37歲的芮爾(Zachary Rehl)。共謀暴亂罪最高可處20年徒刑。

另一名驕傲男孩成員佩佐拉(Dominic Pezzola)在這項指控獲判無罪。

美國司法部長賈蘭德(Merrick Garland)告訴記者:「1月6日案發後,我承諾司法部會盡己所能來追究相關人士責任,這場令人髮指的攻擊試圖顛覆我國民主的基石,亦即把權力和平轉移給新的民選政府。」

「今天的判決表明,司法部會盡一切力量來捍衛美國的人民和民主。」

事發當天泰瑞歐並不在華府,但他被控指揮闖入國會大廈,試圖阻止國會認證民主黨的拜登(Joe Biden)選贏川普。

上述5名被告也被判犯下數條刑罰較輕的罪名,包括妨礙國會程序、妨礙執法、破壞政府財產等。

45歲的佩佐拉也被判盜竊美國財產有罪。從廣為流傳的事發影像中可以看到,佩佐拉當天使用偷來的警用防暴盾牌來打破國會大廈窗戶。(譯者:楊昭彥)1120505

極右派團體驕傲男孩「全國主席」泰瑞歐因涉及2021年1月6日美國前總統川普支持者攻擊國會大廈事件,被判犯下共謀暴亂罪。(路透社)
極右派團體驕傲男孩「全國主席」泰瑞歐因涉及2021年1月6日美國前總統川普支持者攻擊國會大廈事件,被判犯下共謀暴亂罪。(路透社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
美國會暴動案彭斯向大陪審團作證 說明內容受矚
172.30.142.66