本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

駁劍指中俄 蘇納克:英將主辦全球首場AI峰會

2023/6/8 10:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)英國首相蘇納克今天指出,英國今年稍後將主辦全球首次針對人工智慧的高峰會,目的在促成各國採取共同方法,在開發應用其潛力之際,限制這種科技可能帶來世界末日的風險。

法新社報導,蘇納克(Rishi Sunak)在華府表示:「人工智慧具有令人難以置信的潛力,能夠改善我們的生活。但我們必須確保它是在安全可靠的方式下被發展應用。」蘇納克明天將前往白宮與美國總統拜登會談。

他說:「歷史上一再出現,我們發明典範轉移(paradigm-shifting)的新科技,並運用它們造福人類。這是我們必須再次去做的事情。」

繼七大工業國集團(G7)5月在廣島峰會呼籲對人工智慧採取行動,蘇納克的發言人表示,這次峰會預料將在今年秋季舉行,將聚集「理念相近的國家」形塑規範。

這名發言人否認,這次峰會是為了制衡中國和俄羅斯等國家利用人工智慧以達專制目的。

儘管脫離歐洲聯盟的英國想成為未來世界監管人工智慧的主事者,但針對這種快速發展的科技,美國和歐盟也準備藉由本身直接對話奮力超前。

蘇納克否認英國面臨遭排擠的風險。

43歲的蘇納克比80歲的拜登年輕了幾輪,儘管如此,他不認為這位美國總統並不瞭解這種新科技。一名英國顧問此前警告,人工智慧恐在短短兩年內消滅人類。

蘇納克在與拜登會談前告訴TalkTV:「實際上,我們在日本(G7峰會)曾討論過人工智慧,我知道他也明白人工智慧帶來的挑戰和機會。」

蘇納克說,「我也知道拜登總統正在思考我們國家未來面臨的挑戰,並確保我們攜手合作以保護我們國家對抗這些挑戰」,暗示美國支持即將召開的英國峰會。(譯者:徐睿承/核稿:劉文瑜)1120608

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
英相蘇納克首訪華府 聚焦經濟安全支援烏克蘭
172.30.142.48