本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英相蘇納克首訪華府 聚焦經濟安全支援烏克蘭

2023/6/7 08:50(6/7 09:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國首相蘇納克6日晚間啟程赴華府訪問,機上接受隨行記者採訪。蘇納克將與美國總統拜登、聯邦參眾兩院議員以及企業領袖會晤,聚焦經濟安全和支援烏克蘭。(英國首相府提供)中央社記者陳韻聿倫敦傳真 112年6月7日
英國首相蘇納克6日晚間啟程赴華府訪問,機上接受隨行記者採訪。蘇納克將與美國總統拜登、聯邦參眾兩院議員以及企業領袖會晤,聚焦經濟安全和支援烏克蘭。(英國首相府提供)中央社記者陳韻聿倫敦傳真 112年6月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦6日專電)英國首相蘇納克7日將展開為期2天的華府訪問行程,與美國總統拜登、聯邦參眾兩院議員及企業領袖會晤。經濟安全將是行程重點,包括強化英美雙方在經貿和新興科技領域的合作。

這是蘇納克(Rishi Sunak)去年10月上任以來首次訪問華府,也將是他與拜登(Joe Biden)第5次會談。

蘇納克今晚啟程訪美前表示,美國是英國最親密盟友;從保護民眾安全到促進經濟成長,英、美兩國在所有全球議題都是彼此的首選夥伴,這也是為何英國首相能與美國總統建立親近、坦誠的關係如此重要。

英國首相府表示,蘇納克將向美方政、商界傳達,經濟和防衛事務合作必須是英美同盟的2大支柱。面對新時代挑戰,英美有必要將延續數十年的防衛夥伴關係擴大至經濟領域的全面合作,為確保雙方民眾在下一個世紀的安全及早做準備。

首相府指出,近期不友好國家企圖利用經濟脅迫達成目標的例子增加,包括俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)拉抬歐洲能源價格,以及中國廣泛利用制裁措施「懲戒」批判其人權侵害事件的個人和政府。

首相府表示,不友好國家對英美的危害已超越傳統安全領域、日益擴及其他多元領域,包括相關國家操弄全球市場、將關鍵資源攬在自己手中,並試圖全面控制對人類未來具決定性影響的產業。英美必須持續維持優勢、善用既有強健經濟關係,以確保兩國民眾的安全繁榮。

若以個別國家為比較基準,美國目前是英國最大貿易夥伴,英國則是美國前10大貿易夥伴。

首相府指出,英美雙邊貿易每年價值可達2790億英鎊(約新台幣10兆6500億元),雙邊投資額目前累計超過1兆英鎊。此外,自去年10月以來,美國對英國新增投資金額總計超過140億英鎊。

蘇納克預計與美國政、商界代表討論的議題包括在人工智慧等關鍵新興科技領域加強研發、投資、標準和規範制定等合作,並在重要物資和技術供應鏈、應對經濟層面外部威脅及美國實施「降低通膨法」(Inflation Reduction Act)等具保護主義色彩法規的情況下,尋求確保英美維持強健夥伴關係。

首相府表示,在華府期間,蘇納克將與美國國會各委員會主席舉行圓桌會議,8日並將成為第一位在由全美大型企業執行長組成的「商業圓桌組織」(Business Roundtable)發表演說的英國首相,以及與拜登在白宮舉行會談。

熱衷板球運動的蘇納克7日將在華府出席今年邁入第2屆的「英美友誼」主題棒球賽,由「華盛頓國民」隊(Washington Nationals)對上「亞利桑那響尾蛇」隊(Arizona Diamondbacks)。觀賞球賽期間,蘇納克預計將與和英國有密切往來的美國政、商界人士交流。

根據規劃,球賽期間,英美兩國軍方將有空中分列式、樂儀隊等聯合演出,現場並將響起英美兩國國歌。

除了經貿和經濟安全相關議題,首相府指出,對烏克蘭的支援措施也將是英美會談重點。(編輯:張芷瑄)1120607

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
英相將訪華府與拜登峰會 見國會領袖並看棒球賽
172.30.142.36