本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

王毅:鼓吹台灣有事就是日本有事 荒謬危險

2023/7/6 15:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北6日電)由日本前眾院議長河野洋平率領的貿易促進團正訪問北京,中國官方藉高調接見分化美日安全同盟;中共外交頭號人物王毅今天表示,日本有人鼓吹台灣有事就是日本有事,這很荒謬及危險。

據中國外交部官網,中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅今天在北京會見日本國際貿易促進協會會長河野洋平。

王毅表示,今年是中日和平友好條約締結45周年,兩國關係處在新的關鍵節點。中國有句蘊含東方哲理的話叫守正創新。對中日關係而言,守正就是堅守四個政治文件確定的原則,鞏固兩國關係健康發展的政治基礎,以史為鑑、面向未來,堅持走和平發展道路。

而創新就是在守正基礎上,構建契合新時代要求的中日關係,排除外部干擾,落實好互為合作夥伴、互不構成威脅的政治共識,共同維護亞洲來之不易的和平穩定局面。

他說,日本近年來在台灣問題上出現一系列消極動向,有人鼓吹「台灣有事就是日本有事」,這很荒謬,也很危險,日本各界應高度警惕。稱希望河野洋平和日本國貿促進協會發揚優良傳統,堅定合作信心,反對「脫鉤斷鏈」,為中日關係改善發展作出新貢獻。

河野洋平則表示,日中關係走過漫長歷程,合作為雙方都帶來了利益,兩國實現邦交正常化時的震撼和驚喜終生難忘。過去的歷史不應被淡忘,當年的情懷應當得到傳承,做出的承諾應當得到堅守。企業界普遍不認同將經濟問題政治化,脫鉤斷鏈不符合任何一方利益。

已故日本首相安倍晉三2021年12月1在分析當前國際局勢時,以明確言語說出,「台灣有事,就是日本有事,也等於日美安保同盟有事」,將台灣國家安全緊緊和日本、甚至美日同盟綁在一起。

而為防「台灣有事(兩岸衝突)」可能發生,美軍陸戰隊將領柏格(David Berger)今年2月接受日媒採訪時表示,美日應儘速加強嚇阻力。美軍有必要擴大來自日本的國防裝備零件提供及彈藥補給。

日華懇會長古屋圭司近日受訪也說,對於中國的侵略企圖,台日應加強合作,同時美澳等國家也應緊密合作,讓中國不敢輕舉妄動。(編輯:唐佩君/吳柏緯)1120706

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66