本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

流亡海外數十載 泰國前總理戴克辛擬8月返國

2023/7/26 14:51(7/26 15:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
泰國前總理戴克辛流亡海外數十年。(路透社)
泰國前總理戴克辛流亡海外數十年。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓曼谷26日專電)泰國前總理戴克辛流亡海外數十年,今年多次表達返泰意願。泰國5月大選後,和戴克辛家族淵源深厚的為泰黨獲得組閣機會,戴克辛的么女今天表示,父親將在8月10日抵達曼谷廊曼機場。

戴克辛(Thaksin Shinawatra)在2001年2月出任總理,2006年9月19日,泰國軍方發動政變,當時在紐約參與聯合國大會的總理戴克辛被解職,軍方接管行政部門,戴克辛流亡海外。2008年戴克辛短暫回到泰國,之後又再度流亡海外。戴克辛隨後因為多起貪污案被泰國法院判處超過10年有期徒刑。

泰國今年5月14日舉行國會眾議院選舉,前進黨(Move Forward)拿下151席成為第一大黨,和拿下141席的第二大黨為泰黨(Pheu Thai)以及6個小黨組成8黨聯盟準備執政,但前進黨因為改革理念不受保守勢力歡迎,黨魁皮塔(Pita Limjaroenrat)兩度尋求總理大位失利,組閣機會現在落到為泰黨手中。

總理候選人必須要參議員250席加上眾議員500席共750席的過半票數支持才能當選,許多參議員已表示只要前進黨在聯盟內,就不會支持為泰黨的候選人,而8黨聯盟的票數312票不足以確保為泰黨的總理候選人一定會當選,為泰黨正在尋求更多政黨的支持,而第三次總理選舉的時程未定。

為泰黨和戴克辛家族淵源深厚,就在戴克辛74歲生日的今天,戴克辛的么女同時也是為泰黨(Pheu Thai)總理候選人之一的貝東塔(Paetongtarn Shinawatra)今天在社群媒體Instagram上發文指出:「 我不敢相信我正在打的,父親將在8月10日抵達曼谷的廊曼機場(Don Mueang Airport)。」

貝東塔表示,她的家族很高興但也很憂心,不過他們都尊重戴克辛的決定,她希望父親身體健康,而且可以完成送孫子去上學的心願。

戴克辛曾在今年3月24日在日本接受共同通信社專訪時表示,如果可以返回泰國的話,他已經準備好在監獄服刑。戴克辛形容自己已經在外面服刑很多年了,因為他無法和自己的家人相聚,「我已經受苦夠久了,如果要在一個小監獄服刑,我是ok的」。

戴克辛在專訪表示,即使選後是由為泰黨組成聯合政府,他也不會要求為泰黨尋求國會特赦他,因為這樣反對他的人會感到不高興。

貝東塔在5月1日產下兒子普塔信(Prutthasin Sooksawas),戴克辛當天也立即在社群媒體推特(Twitter)發文表示,今年7月他就要74歲了,他的7個孫子都是在他離開泰國之後出生,想要回到泰國照顧孫子。

接著戴克辛在5月9日泰國大選前夕再度在推特發文表示,他想要返回泰國,「再一次,我要請求各界同意,我已經決心要在7月生日之前回到泰國照顧孫子,我和家人分開已經17年了,我已經老了」。(編輯:陳承功)1120726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.91