本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印尼同志組織成立36週年 創辦人盼續爭取同志平權

2023/8/2 13:24(2024/2/26 14:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印尼同志人權組織GAYa NUSANTARA成立於1987年,成員約有30人,有9成的年紀都在40歲以上,現在正招募更多年輕成員,創辦人温忠孝(Dede Oetomo)(中)表示,將致力於教導年輕人如何爭取同志平權。(温忠孝提供)中央社記者李宗憲雅加達傳真  112年8月2日
印尼同志人權組織GAYa NUSANTARA成立於1987年,成員約有30人,有9成的年紀都在40歲以上,現在正招募更多年輕成員,創辦人温忠孝(Dede Oetomo)(中)表示,將致力於教導年輕人如何爭取同志平權。(温忠孝提供)中央社記者李宗憲雅加達傳真 112年8月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李宗憲雅加達2日專電)印尼同志人權組織GAYa NUSANTARA成立36週年,創辦人温忠孝(Dédé Oetomo)表示,過去組織曾收到多次恐嚇及威脅,但如今有許多LGBTQ的倡議工作擴大舉行,未來將致力於教導年輕人如何爭取同志平權。

成立於1987年8月1日的印尼同志人權組織GAYa NUSANTARA,昨天慶祝成立36週年,其官方社群發文表示,「這段漫長旅程,因為有忠誠朋友的支持,幸福與感動持續圍繞在身邊,謝謝同事、朋友及所有人,對我們為印尼少數族群獲得友善對待而持續奮鬥的支持」。

GAYa NUSANTARA指出,現在有許多空間被創造出來,社群蓬勃發展,相關倡議工作也持續進行,並說「我們會繼續參與,這36年是值得的,讓我們繼續做得更多」。

GAYa NUSANTARA創辦人温忠孝向中央社表示,GAYa NUSANTARA是印尼同志人權組織的先驅,組織對外開放,且致力於使同志為同志身分感到自豪,是經過政府批准成立,爭取男女同性戀、雙性戀、跨性別者人權的組織。

温忠孝坦承,在全球最多穆斯林人口的國家創立及經營同志組織並不容易,GAYa NUSANTARA一路走來也遇到許多挑戰。他印象深刻的是2010年泗水舉辦亞洲國際同志會議時,遭到當地伊斯蘭組織的強烈反對。

他回憶,當時伊斯蘭組織動員抗議人士包圍舉辦會議的飯店,甚至要求飯店人員給予與會人士的房間號碼,試圖騷擾參與者,最後導致會議被迫取消,而參與活動的各國人士則得緊急搭機離開印尼。

另外,温忠孝也曾收過死亡威脅,他向中央社說:「雖然還沒遇過當面恐嚇我的情形,但已經解散的印尼強硬派穆斯林組織『伊斯蘭防衛者陣線』(FPI)就曾明確說過要把我燒死。」

温忠孝說,總部位於泗水的辦公室,過去也曾被伊斯蘭組織成員包圍,對方以油漆在門口噴上「同性戀是恐怖分子」等字眼。不過,對於這些恐嚇和威脅,温忠孝從來都不懼怕,他仍堅持要繼續為印尼同志人權奮鬥。

印尼約87%的人信仰伊斯蘭教,是全球穆斯林人口最多的國家。許多伊斯蘭教派人士援引可蘭經(Quran)和相關教義,主張伊斯蘭不接受LGBT(同性戀、雙性戀、跨性別者)等性別認同跳脫傳統二分法的族群。

温忠孝認為,比起過去,現在印尼的同志社群已經有更多空間能討論LGBTQ等相關議題,像是有更多的線上及線下研討會或會議正擴大舉行,對此他感到相當欣慰,不過同時也指出,印尼同志仍在各個方面受到打壓。

最近一次案例是原定於7月中旬在雅加達舉行的東南亞LGBT會議,因為民眾及宗教組織的反對而取消。會議為由東南亞同志人權組織(ASEAN SOGIE Caucus)主辦的「東協同志倡議週」(ASEAN Queer Advocacy Week),後來改至其他國家舉行。

今年69歲的温忠孝透露,目前GAYa NUSANTARA組織約30人,但有9成的年紀都在40歲以上,因此現在會把重心放在教導參與社會運動的年輕人及倡議人士,「像是指導他們如何組織活動、面對媒體和遊說政治人物等」。

雖然印尼同志平權運動仍是漫漫長路,但温忠孝積極與包括台灣在內的各國同志組織交流,期盼能一步步在印尼實現同志平權。(編輯:張芷瑄)1120802

温忠孝(Dede Oetomo)在1987年成立印尼同志人權組織GAYa NUSANTARA,是印尼歷史最悠久的同志組織,他表示,過去組織曾收到多次恐嚇及威脅,但如今有許多LGBTQ的倡議工作擴大舉行,接下來將致力於教導年輕人如何爭取同志平權。中央社記者李宗憲雅加達攝  112年8月2日
温忠孝(Dede Oetomo)在1987年成立印尼同志人權組織GAYa NUSANTARA,是印尼歷史最悠久的同志組織,他表示,過去組織曾收到多次恐嚇及威脅,但如今有許多LGBTQ的倡議工作擴大舉行,接下來將致力於教導年輕人如何爭取同志平權。中央社記者李宗憲雅加達攝 112年8月2日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.89