本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

颱風卡努釀沖繩2死60傷 日本氣象廳估8/5後可能回轉再襲

2023/8/3 12:57(8/3 16:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
颱風卡努侵襲日本沖繩,已造成當地2死60傷。(圖取自日本氣象廳網頁jma.go.jp)
颱風卡努侵襲日本沖繩,已造成當地2死60傷。(圖取自日本氣象廳網頁jma.go.jp)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京3日綜合外電報導)今年第6號颱風卡努侵襲日本沖繩,至今已造成當地2死60傷、約1/4家庭停電等災情。由於卡努目前滯留東海,日本氣象廳預測5日後有可能回轉再度侵襲沖繩。

日本放送協會(NHK)自行統計,截至今天上午9時止,卡努已造成沖繩縣內2死60傷,逾15萬家戶、相當於沖繩縣約1/4家庭停電的災情。

日本氣象廳觀測,卡努今天上午10時中心位置在宮古島北北西約210公里海面上,正以相當緩慢速度朝西北西移動,目前中心氣壓940百帕、近中心最大風速每秒45公尺、最大瞬間風速每秒60公尺。

由於卡努行進速度緩慢,過去幾天對沖繩縣及鹿兒島縣帶來嚴重影響,至今已造成沖繩縣內2人死亡及60人受到輕重傷。

死亡的兩人分別是居住在大宜味村的90歲男性,因被倒塌的車庫鐵皮屋頂壓住,送醫後宣告不治。警方懷疑車庫可能因強風倒塌,正進一步調查詳細原因。

另一名死者則是居住在宇流麻市的89歲女性,因住家停電使用蠟燭發生火災,造成兩層樓民宅燒毀。這名女性雖然被送醫治療,但最後依然宣告不治。

至於鹿兒島縣部分,截至2日下午5時止,已知有兩人受傷。

儘管卡努暫離仍持續對沖繩縣內海空交通帶來影響,包括全日空(ANA)在內各航空公司,今天已決定取消314班次那霸等機場起降航班,預料影響人數約4萬多人。

宮古機場與新石垣機場航廈今天維持全天關閉,但那霸機場航廈已重新開放,日本航空(JAL)等航空公司預定從今天傍晚起運行臨時航班。

至於4日航班,已知包括日本航空在內4家航空公司,共取消宮古機場及沖繩縣離島機場起降的96個航班。

海上交通部分,各家船公司已取消往來沖繩本島與周邊離島的所有船班;往來宮古島與周邊離島的船班,及往來石垣島與周邊離島的船班,也全數被取消。

日本沖繩多處建築物因颱風卡努侵襲受損。(共同社)
日本沖繩多處建築物因颱風卡努侵襲受損。(共同社)
颱風卡努襲日本沖繩,造成當地路樹傾倒。(共同社)
颱風卡努襲日本沖繩,造成當地路樹傾倒。(共同社)

陸上交通部分,沖繩都市單軌電車因信號設備出問題,今天從首班車開始拉長班距到15分鐘;沖繩本島內主要4家公車業者,雖然從今天首班車正常發車,但根據各地路況不同也出現車班大亂情況。

琉球新報報導,氣象廳預測,卡努一度暫離沖繩後,可能會在5日後再度逼近沖繩地方,影響當地的時間恐進一步拉長。

根據氣象廳公布的路徑潛勢預報,卡努到5日下午前恐滯留東海,之後將轉朝東北東方向行進。

沖繩氣象台表示,受到本州島到黃海附近的高壓影響,造成卡努行進路徑複雜化。

颱風雖然一般會沿著高壓邊緣移動,但因為颱風上空氣流弱及北側高壓滯留,造成颱風行進受阻;若高壓勢力擴大到太平洋側的話,預料也將影響颱風行進路線。

颱風在海水水面溫度高的赤道附近形成並北上後,到海水水面溫度低的海域最後會減弱為溫帶或熱帶低氣壓,但由於沖繩近海的水面溫度約維持在攝氏30度高溫,所以讓卡努得以長時間保持威力。(譯者:黃名璽/核稿:徐睿承)1120803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
颱風卡努逼近 新北基隆1383戶停電搶修中
172.30.142.78