本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐洲高溫瑞士零度線破紀錄 法國熱浪侵襲南部飆破40度

2023/8/21 21:20(8/21 22:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為法國民眾14日在塞納河沿岸享受日光浴。(安納杜魯新聞社)
圖為法國民眾14日在塞納河沿岸享受日光浴。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦21日綜合外電報導)籠罩歐洲的炎熱天氣已將瑞士的零度線推向近5300公尺的破紀錄高度,也使法國數千萬人經歷夏末熱浪。

法新社報導,零度線就是氣溫降至攝氏零度的高點所連成的線,由氣象學家每天兩次從瑞士西部帕耶訥(Payerne)施放氣象探空氣球測定。

瑞士氣象局(MeteoSwiss)指出,最新高度是在昨天夜間至今天清晨時段測定,高度為5298公尺,「這是自1954年開始監測以來的新紀錄」。之前的冰點高度紀錄是在去年7月25日測定的5184公尺。

瑞士氣象局表示:「低海拔地區氣溫高於攝氏0度與高海拔地區氣溫低於冰點之間的空氣層,被稱為零度等溫線。」

瑞士氣象局也說道:「零度等溫線影響植被、雪線、和水循環,因此對人類、動物、和植物的棲地都有相當大的影響。」零度等溫線為「阿爾卑斯山地區天氣預報不可或缺的一部分」。

另一方面,法國則是遭遇夏末熱浪肆虐。

隨著葡萄酒產區隆河(Rhone)河谷地區的氣溫預計將創下新高、森林大火在法國東南部肆虐,法國數千萬人今天正在經歷一場夏末熱浪。

法國氣溫預計在22日和23日達到高峰,其中法國南部的氣溫將會最高;南部目前已飆破攝氏40度。

法國衛生當局已向本土96個省分當中的50個省發布第二級高溫預警,預計在未來幾天會向部分地區發布最高級別的紅色高溫預警。

法國氣象局(Meteo France)表示:「一些紀錄可能會被打破,特別是明天在隆河谷,氣溫預計達到攝氏40度至42度。」(譯者:王嘉語/核稿:嚴思祺)1120821

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美一成民眾陷「氣候焦慮」 年輕世代心理健康成隱憂
172.30.142.25