本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

波蘭和波羅的海3國要求白俄驅逐瓦格納 揚言關國界

2023/8/28 23:03(8/29 07:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
波蘭、立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞要求白俄羅斯驅逐瓦格納集團,並揚言關閉國界。(中央社製圖)
波蘭、立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞要求白俄羅斯驅逐瓦格納集團,並揚言關閉國界。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社華沙28日綜合外電報導)波蘭和波羅的海國家今天要求白俄羅斯將俄羅斯傭兵組織瓦格納集團(Wagner Group)驅逐出境。瓦格納傭兵在對莫斯科發動兵變失利後,轉往了白俄羅斯

白俄羅斯小檔案

地理位置:位於東歐,西鄰波蘭,東鄰俄羅斯,南鄰烏克蘭,北鄰立陶宛與拉脫維亞,面積約20萬7600平方公里

首都:明斯克

人口:約950萬(2019年)

語言:白俄羅斯語、俄語

主要宗教:東正教

資料來源:外交部

看更多
關閉

法新社報導,波蘭、立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞的內政部長召開會議後,波蘭內政部長卡明斯基(Mariusz Kaminski)告訴媒體:「我們要求(白俄羅斯總統)魯卡申柯(Alexander Lukashenko)的政權立即將瓦格納集團從白俄羅斯驅逐。」

根據波蘭說法,目前有數以千計的瓦格納戰士駐紮在白俄羅斯。白俄羅斯和俄羅斯、烏克蘭及波蘭接壤。

白俄羅斯強人魯卡申柯最近曾說,他將讓約一萬名瓦格納部隊留在境內。

卡明斯基今天表示:「數以千計的人(瓦格納戰士)目前士氣嚴重低落,並被控犯下違反人道罪。他們有些來自俄羅斯監獄,因承諾前往烏克蘭打仗而換取從獄中釋放。」

路透社報導,卡明斯基還說,一旦發生瓦格納傭兵涉入的「嚴重事件」,波蘭和波羅的海國家將全面關閉與白俄羅斯的邊界。

他在記者會上表示:「我們要求明斯克當局下令瓦格納集團立即離開白俄羅斯領土,以及下令非法移民立即離開邊界地區,並將他們遣送回國。」

卡明斯基還說:「一旦爆發重大事件,無論是在波蘭或立陶宛邊界,我們將立即報復,且截至目前開放的穿越邊界也將全部關閉。」(譯者:劉淑琴/核稿:張正芊)1120828

波蘭和波羅的海國家28日要求白俄羅斯將俄羅斯傭兵組織瓦格納集團。驅逐出境。圖為立陶宛在白俄羅斯邊界設置路障。(路透社)
波蘭和波羅的海國家28日要求白俄羅斯將俄羅斯傭兵組織瓦格納集團。驅逐出境。圖為立陶宛在白俄羅斯邊界設置路障。(路透社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92