本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瓦格納威脅增加 立陶宛關閉兩處與白俄過境點

2023/8/18 18:26(8/18 18:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為瓦格納傭兵6月24日於俄南頓河畔羅斯托夫市。(路透社)
圖為瓦格納傭兵6月24日於俄南頓河畔羅斯托夫市。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社維爾紐斯18日綜合外電報導)立陶宛如本月稍早所宣布,以俄羅斯傭兵組織瓦格納集團(Wagner Group)構成安全風險為由,在今天關閉與白俄羅斯之間6個過境點中的2個。

邊防局發言人勞里奈特-格里吉尼(Lina Laurinaityte-Grigiene)告訴法新社:「舒姆斯克(Sumsko)和特維雷茨(Tvereciaus)過境點均於零時關閉。」

她說,警察在關閉的過境點放置鋸齒路障,並將於今天在過境點開始用鐵絲網架設圍欄。

北大西洋公約組織(NATO)東翼成員國立陶宛對鄰國之間不斷升級的緊張局勢做出反應,立陶宛示警白俄羅斯進行挑釁威脅。

立陶宛官員表示,這一決定也將有助於管控走私,其餘4個過境點都配備X光檢查系統來檢測非法運輸的貨物,主要是香菸。

2023年上半年,立陶宛公民跨越與白俄羅斯接壤的邊界達23萬人次。

立陶宛不斷警告,白俄羅斯可能會試圖招募這些旅人從事間諜活動,對他們施加心理壓力,甚至透過檢查他們的手機和社群媒體來勒索他們。(譯者:陳昱婷/核稿:嚴思祺)1120818

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
美國政府放行 准丹麥及荷蘭移交F-16戰機給烏克蘭
172.30.142.49