中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以巴衝突 中國外交部:呼籲克制冷靜立即停火

2023/10/8 12:52(10/9 09:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯上海8日電)以色列遭伊斯蘭主義運動組織哈瑪斯集團發射火箭突襲後回擊,以色列宣布「處於戰爭狀態」。中國外交部呼籲保持冷靜、立即停火,強調平息衝突解方在建立獨立的巴勒斯坦國。

中國外交部官網今天上午透過「發言人答記者問」回應以巴衝突升級一事。

中國外交部表示,中國對於目前以巴緊張局勢加劇和暴力升級深表關切,呼籲有關各方保持冷靜克制、立即停火、保護平民,防止局勢進一步惡化;以巴衝突反覆上演,充分說明和平進程長期停滯不可持續。

中國外交部強調,平息以巴衝突的根本出路在於落實「兩國方案」,建立獨立的巴勒斯坦國。國際社會應當增強緊迫感,加大對巴勒斯坦問題的投入,推動以巴雙方早日恢復和談,尋求持久和平之道;中國將繼續與國際社會為此不懈努力。

以色列7日遭伊斯蘭主義運動組織哈瑪斯(Hamas)發射5000枚火箭突襲,以色列國防軍發布「戰爭狀態警報」,宣布正在動員士兵,徵召預備役人員入伍。以色列軍隊反擊,對加薩走廊發動至少2次空襲。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)在社群平台X發表影片聲明表示,以色列正處於戰爭,「我們的敵人將付出前所未有的代價」。

中國官媒央視8日報導,美國總統拜登(Joe Biden)7日對於以巴衝突表態,「美國隨時做好準備,為以色列政府和人民提供一切恰當的支援手段」、「以色列有權捍衛自己和其人民」、「美國警告任何敵對以色列的各方不要在這種局勢中試圖獲利」。(編輯:曹宇帆)1121008

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.222