中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美加法德義英6國領袖聯合聲明:以色列有權自衛但須保護平民

2023/10/23 11:10(10/23 13:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為美國總統拜登(左)18日短暫訪問以色列會見以國總理尼坦雅胡(右)。(圖取自twitter.com/POTUS)
圖為美國總統拜登(左)18日短暫訪問以色列會見以國總理尼坦雅胡(右)。(圖取自twitter.com/POTUS)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德拉瓦州雷荷勃斯灘22日綜合外電報導)美國、加拿大、法國、德國、義大利、英國的領導人今天強調他們支持以色列自衛的權利,但也呼籲以色列遵守國際人道法並保護平民。

路透社報導,6國領導人在針對以色列和巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)衝突舉行線上會議後,在聯合聲明中對哈瑪斯釋放2名人質表達樂見之意,並呼籲哈瑪斯立即釋放其餘所有人質。

美國總統拜登是在與以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)通話過後,與法國、英國、德國、義大利以及加拿大的領袖召開會議。

而各界現在最憂心的,莫過於以色列一來加重空襲哈瑪斯所控制的加薩(Gaza),二來在北部邊境與黎巴嫩交火愈來愈激烈之際,中東衝突有可能進一步擴大。

在聯合聲明中,拜登、加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、德國總理蕭茲(Olaf Scholz)、義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)、英國首相蘇納克(Rishi Sunak)承諾將密切合作,支援各國在該地區的公民,特別是那些希望離開加薩的民眾。

6國領袖樂見第一批援助車隊已抵達加薩,並承諾將繼續與區域夥伴合作,確保加薩220萬居民有「持續且安全」的管道來取得糧食、飲水、醫療和其他人道協助。

他們也同意持續進行密切外交協調行動,對象包括中東地區的各關鍵夥伴,以「防止衝突蔓延,維持中東穩定,持續努力以政治解決方案找到持久和平之道」。

白宮表示,拜登稍早和尼坦雅胡通話時,針對第一批援助車隊抵達加薩的事進行討論,並「重申這項重要的援助現將繼續流通」。

兩位領袖同時討論了有關哈瑪斯手上200多名人質的營救工作,遭擄的人質當中有些是美國公民。

白宮表示,拜登另外也與羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)通過話,討論防止該地區局勢升溫,和維持中東持久和平的必要性。

梵蒂岡稍早表示,方濟各與拜登通話約20分鐘,內容「聚焦在世界各地衝突現況,及確定和平之路的必要性」。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1121023

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.18