本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美軍在加薩沿岸建臨時碼頭 成本飆至逾104億

2024/4/30 10:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國國防官員和知情人士告訴路透社,美國軍方在加薩(Gaza)附近建造一座臨時碼頭以供人道主義援助,成本估計已攀升至3.2億美元(約新台幣104億元)。

此前從未有媒體揭露這項工程的成本,這筆巨額數字凸顯了建設規模之大,五角大廈說,約有1000名美軍參與相關作業,其中大部分是陸軍和海軍。

不過,據一名知情人士透露,建設成本比今年稍早的初步估計約增加一倍。

美國聯邦參議院軍事委員會(Senate Armed Services Committee)成員、共和黨籍參議員韋克爾(Roger Wicker)對路透社說:「成本不僅增加了,且是呈爆炸式增長。」

「這項危險的行動效益有限,卻得讓美國納稅人付出3.2億美元代價,且只能運作90天。」

民主黨籍總統拜登3月宣布將在加薩海岸建造一座臨時碼頭的同時,援助官員懇求以色列放寬限制,讓救援物資經由陸路進入加薩。拜登政府官員希望透過開闢這條海上援助路線,來避免加薩北部陷入饑荒。

巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)去年10月7日對以色列發動突襲,以色列旋即展開報復行動,為狹小的加薩地區帶來極大破壞,並使其230萬人民陷入人道災難。

儘管如此,韋克爾和其他議員仍對是否值得興建這座臨時碼頭抱持疑慮,特別是考量美軍人員可能成為哈瑪斯武裝分子目標的風險。

韋克爾問道:「碼頭一旦、或如果建成,納稅人將肩負多少代價?」

「這項任務每持續一天,費用就會增加,部署在哈瑪斯火箭射程範圍內的1000名美軍所面臨的風險也會升高。」

這座碼頭最初每天可處理90輛卡車,全面投入運作後,每天可處理150輛卡車。聯合國上週表示,4月每天平均有200輛卡車進入加薩,最多一天有316輛。

一名拜登政府資深官員上週表示,從碼頭運出的人道援助物資仍須通過以色列的陸地檢查站。這些援助物資在運往加薩之前,已經在賽普勒斯接受以色列檢查。

外界擔心,即使援助運抵岸上,也可能無法即刻運往加薩。聯合國長期以來一直抱怨在加薩各地取得和分發援助物資存在障礙。

聯合國正尋求在今年剩餘時間裡,為加薩提供25億美元的人道援助,以滿足當地居民最迫切的需求。(譯者:劉文瑜/核稿:徐睿承)1130430

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.47