中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以色列又空襲難民營 阿巴斯促布林肯推動加薩停火

2023/11/5 22:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雷馬拉5日綜合外電報導)美國國務卿布林肯今天突然造訪被以色列占領的約旦河西岸,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯在當地呼籲布林肯說服以方對加薩停火。昨晚以色列空襲加薩難民營又導致更多人死亡。

巴勒斯坦伊斯蘭主義團體「哈瑪斯」(Hamas)2007年在一場短暫內戰中,從阿巴斯(Mahmoud Abbas)帶領的法塔組織(Fatah)手中奪取加薩走廊(Gaza Strip)的控制權。約旦河西岸(West Bank)則是法塔組織的主要勢力範圍。

加薩走廊衛生當局發言人今天稍早表示,以色列軍方昨晚空襲加薩中部馬加齊(Maghazi)難民營,造成至少47人死亡,另一場以色列空襲則造成一個巴勒斯坦家庭含婦孺共21人喪生。

路透社無法獨立查證上述說法。

根據路透社,布林肯(Antony Blinken)今天與阿巴斯會談大約1個鐘頭,但未對媒體發表談話。

巴勒斯坦新聞機構「瓦法社」(WAFA)報導,阿巴斯今天告訴布林肯,「我們要求你立刻阻止他們犯下這類罪行」,並要求以色列「立刻停火」。

阿巴斯告訴布林肯:「沒有言語可以形容我們巴勒斯坦人民在罔顧國際法規範的以色列戰爭機器手中,於加薩承受的種族滅絕和毀滅戰爭。」

卡達、沙烏地阿拉伯、埃及、約旦、阿拉伯聯合大公國的外交部長昨天在約旦首都安曼(Amman)與布林肯會面時,也敦促華府說服以色列同意停火。

但布林肯駁斥這種想法,表示這樣做只會讓哈瑪斯受益,讓他們能夠重整旗鼓再次攻擊。美國正在推動局部暫停戰鬥,好讓人道援助得以進入,還有讓民眾得以離開人口稠密的加薩走廊。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)說:「國務卿重申,美國致力於人道援助的運送以拯救人命,以及恢復加薩的必需服務,並表明巴勒斯坦人不應被迫流離失所。」

「國務卿也表達美國承諾致力著手實現巴勒斯坦人建國的合法渴望。」

除了尋求確保衝突不會在中東擴散,布林肯也試圖開始討論在以色列完成摧毀哈瑪斯的目標後,加薩走廊可能的治理方式。

一名國務院高官告訴路透社,布林肯告訴阿巴斯,針對加薩走廊下一步,巴勒斯坦自治政府應扮演核心角色。這名高官指出:「加薩的未來並非會議焦點,但巴勒斯坦自治政府似乎有意願發揮作用。」

法新社則引述瓦法社報導,阿巴斯今天表示,唯有替以巴衝突找到「全面政治解決方案」,巴勒斯坦自治政府才可能在加薩走廊恢復掌權。

根據瓦法社,阿巴斯說:「我們會在包括約旦河西岸全境、東耶路撒冷及加薩走廊的全面政治解決方案架構中,充分承擔我們的責任。」(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1121105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
哈瑪斯:加薩開戰以來至少9770死 4800名孩童喪生
172.30.142.49