本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

東協防長會議印尼登場 美中日韓派代表出席

2023/11/15 15:55(11/15 21:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第17屆東協防長會議15日在雅加達登場,東協主席國印尼國防部長普拉伯沃(前中)抵達會場。(取自印尼國防部網站)中央社記者李宗憲雅加達傳真 112年11月15日
第17屆東協防長會議15日在雅加達登場,東協主席國印尼國防部長普拉伯沃(前中)抵達會場。(取自印尼國防部網站)中央社記者李宗憲雅加達傳真 112年11月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李宗憲雅加達15日專電)東協防長會議今天在印尼雅加達登場,除了東協成員國,美、中、日、南韓、紐、澳和印度皆派代表參加。東協主席國印尼的國防部長普拉伯沃在開幕式呼籲立即停止在加薩的暴行,並為人道主義援助開放安全通道。

根據第17屆東協防長會議(ASEAN Defence Ministers’Meeting)官方公佈資訊,除了緬甸,東協成員國皆派代表參加,東帝汶也派代表團以觀察員身份出席。今天下午,美國與日本將分別與東協舉行會議。

印尼國防部長普拉伯沃(Prabowo Subianto)今早在開幕式上表示,談及加薩的人道主義危機,印尼的立場明確,就是必須立即停止在加薩的暴力行動,為人道主義援助開放安全通道。

他說:「我們認為採取這一立場是我們的道義責任,我們鼓勵所有國家採取同樣的立場,以減輕巴勒斯坦人民的痛苦,長期以來被逐出家園。另外,世界其他地區發生的危機也提醒我們,東協保持團結和保持警惕是多麼重要。」

東協防長會議結束後,稍早發布聯合聲明提及,會中認知到全球面臨經濟成長減緩、氣候變遷、能源及糧食安全等問題,並指出「關注到本區域地緣政治和地緣戰略的變動,以及大國競爭的影響,這可能威脅到東南亞地區內外的穩定與和平,並可能影響到東協的安全與繁榮」。

針對南海主權爭議,聲明中重申各方承諾通過全面且有效地執行「南海共同行為宣言」(DOC),包括聯合國海洋法公約(UNCLOS),及共同協定的時限內,盡早完成有效且實質性的南海行為準則(COC),使南海成為和平、穩定和繁榮的海域。

對於緬甸問題,聲明中表示,支持全面落實東協與緬甸軍政府達成的「5點共識」。另外,聲明也重申,東協國家的東協印太展望(AOIP)作為東協更廣泛參與印太地區事務的指導方針。

根據中央社取得的東協官方文件顯示,明天登場的東協防長擴大會議(ASEAN Defence Ministers’ Meeting Plus)的出席名單有中國中央軍委聯合參謀部副參謀長景建峰、美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)、俄羅斯國防部副部長佛明(Alexander Fomin)。

另外還有日本防衛副大臣為宮澤博行、南韓國防部副部長金善鎬、印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)、澳洲國防工業部長康洛伊(Pat Conroy)及紐西蘭國防部副部長施密特(Richard Schmidt)。(編輯:韋樞)1121115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112