本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

外媒採訪1死6傷 國際組織:以軍蓄意攻擊涉戰爭罪

2023/12/8 14:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社貝魯特7日綜合外電報導)國際特赦組織今天表示,以色列10月13日襲擊黎巴嫩南部,造成路透社記者阿布杜拉(Issam Abdallah)喪生及6人受傷,這很可能是對平民的直接攻擊,必須以涉及戰爭罪來調查。

此外,國際非政府組織人權觀察(Human Rights Watch)也在另一份報告中指出,以色列的兩次襲擊「明顯是對平民的蓄意攻擊,因此構成戰爭罪」,並且必須追究相關人員的責任。

路透社今天公布的調查發現,是以色列戰車人員從以國境內快速地連發兩枚砲彈,奪走阿布杜拉的性命,同時炸傷其他6名記者。這群記者當時正在遠距拍攝以色列跨境砲轟(黎巴嫩)。

以色列政府發言人否認以軍針對非戰鬥人員為目標。

對於人權觀察和國際特赦組織(Amnesty International)的報告,以色列總理辦公室今天並未回覆路透社的置評要求。

這7名記者來自法新社、半島電視台(Al Jazeera)和路透社,事發當時都身穿藍色防彈背心、戴著頭盔,多數人的背心上都印有「新聞媒體」(PRESS)白色字樣。

事發時,這群記者所處位置是在山頂上的一片空地,四周沒有樹木或其他建築物擋住附近以色列軍事哨所的視線。而無人機在他們頭頂上嗡嗡作響,一架以色列直升機也在上空巡邏。

諸如「日內瓦公約」(Geneva Conventions)等涉及武裝衝突的法律,都禁止直接針對平民攻擊。日內瓦公約是於1949年由聯合國所有成員國批准通過。

國際特赦組織表示,其調查發現了「令人震驚的證據,顯示攻擊是直接針對一群國際記者,他們只是在工作,正在報導戰時敵對情勢」。

人權觀察指出,有證據顯示以色列軍隊「知道或應該知道他們正在攻擊的這群人是平民」。

路透社向以色列國防軍(IDF)提出調查結果,顯示戰車砲彈是從以色列境內發射,並且提出更多詳細問題,包括以軍是否知道他們正向一群記者開火。

以色列國防軍發言人赫克特(Richard Hecht)回應說,「我們並不會針對記者」,但並未進一步置評。(譯者:紀錦玲/核稿:李佩珊)1121208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.23