本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

突尼西亞攔近7萬移民赴歐 人數達去年同期逾兩倍

2023/12/10 09:19(12/10 09:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
突尼西亞國民兵9日表示,他們今年攔截近7萬名企圖從突國穿越地中海前往義大利的民眾,人數字是2022年的兩倍多。(中央社製圖)
突尼西亞國民兵9日表示,他們今年攔截近7萬名企圖從突國穿越地中海前往義大利的民眾,人數字是2022年的兩倍多。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社突尼西亞首都突尼斯9日綜合外電報導)突尼西亞國民兵今天告訴法新社,他們今年攔截了近7萬名企圖從突國穿越地中海前往義大利的民眾,人數字是2022年的兩倍多。

法新社報導,突尼西亞與另一個北非國家利比亞是成千上萬移民赴歐的跳板。

根據突尼西亞國民兵(National Guard)的數據,突國當局今年前11個月攔截下的移民有6萬9963人,而去年同期為3萬1297人。

這些移民中有78%是外國人,其他的則是突尼西亞人。

這與2022年數據有著明顯不同,當時查獲的移民中有59%為外國人。

移出突尼西亞的人數於2月加速成長,在那之前,突國總統薩伊德(Kais Saied)曾痛斥撒哈拉沙漠以南非洲(sub-Saharan Africa)的「大批非法移民」湧進該國,並稱這些人是「犯罪計畫」 的一環,目的在「改變突國的人口結構」。

薩伊德這番話引發一波暴力反移民運動,促使多個非洲國家,尤其是象牙海岸和幾內亞,一口氣將數千名僑胞撤回國;同時間有許多移民試圖搭船離境,引發多起沉船事件。

聯合國以及多個人道相關非政府組織均指控突尼西亞將移民「驅逐」至利比亞和阿爾及利亞;突尼西亞當局否認指控。

國際人道援助消息來源告訴法新社,6月以來,至少有5500名移民被驅逐到利比亞邊境,另有3000人被驅逐到阿爾及利亞邊境,包括許多人是在試圖前往歐洲時被抓個正著。

消息來源表示,今夏已有100多名移民在利比亞與突尼西亞間的沙漠喪生。

大多數遭攔截的移民是在突尼西亞東岸靠斯法克斯(Sfax)的地方被抓,那裡距義大利拉姆培杜薩島(Lampedusa)僅約130公里。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1121210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.210