本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

成本暴增1/3 美升級陸基核武庫遭遇難關

2024/1/19 14:02(1/28 08:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國為因應中國擴增核武,計劃替換在北美大平原的老舊陸基核飛彈、升級地下發射窖及相關設施。然而五角大廈表示,相關計畫成本暴漲逾1/3,平添一大阻力。

華爾街日報指出,更新核武是美軍優先要務,升級陸基核武遇到經費困難,恐排擠到五角大廈其他項目資金,特別是在今後幾年國防預算很可能削減的大環境,除非國會能排除萬難,繼續端出龐大規模的預算協議。

五角大廈今天在聲明裡稱預算前景堪慮、供應鏈問題和COVID-19疫情引發的通膨等因素,導致美國空軍名為「哨兵」(Sentinel)極機密計畫的成本增加37%至1070億美元(約新台幣3.4兆)。成本暴增讓五角大廈和國會自動對此查核,兩方都有可能將計畫喊卡。

據國會預算處(CBO)表示,五角大廈先前已計劃今後10年砸7560億美元(約新台幣23.8兆)升級、維護核武部隊,特別是俄、中都在擴大核武,更讓美國有不能再拖的迫切感。

按原本7560億美元計畫,經費將用於包括以「哨兵」取代冷戰時期的義勇兵(Minuteman)洲際彈道飛彈、下水一批新的哥倫比亞級戰略彈道飛彈潛艦、升級核彈頭與供總統動用核武所需的通訊系統。在所謂三位一體核打擊戰略中的空基要素裡,五角大廈已開始建造新型的B-21匿蹤轟炸機。

然而五角大廈今天公布的最新分析顯示,設於1960年代、散布於橫跨北美大平原4州的450座義勇兵飛彈發射窖,升級工程遠比預期更複雜,使得新設施想趕在2029年底前投入戰備的期程面臨嚴峻挑戰。

在波音退出後,諾斯洛普格拉曼公司(Northrop Grumman)2020年接下研發「哨兵」計畫的合約,將打造600多枚新飛彈、重新構工升級450座既有發射窖以及數十座地下控制中心。五角大廈稱這項升級堪稱1950年代興建跨州高速公路以來最龐大的基礎設施工程。(譯者:陳亦偉)1130119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66