本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瑞典環保人士童貝里因示威被捕 英法官反批警方違法

2024/2/3 17:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦2日綜合外電報導)英國倫敦法院今天駁回一樁指控瑞典氣候變遷運動人士童貝里(Greta Thunberg)和另外4人涉嫌違反公共秩序的案子,法官還批評警方逮捕他們時施加「違法」條件。

綜合法新社與路透社報導,21歲的童貝里和另外4人被控未遵守警方依據「公共秩序法」(Public Order Act)發布的命令轉移示威地點,因此在西敏區治安法庭(Westminster Magistrates' Court)受審,但法官拉奧(John Law)在審理第2天就駁回此案。

拉奧認定,警方在倫敦去年10月一場環保示威活動中企圖施加「違法」條件,隨後逮捕數十名涉嫌干擾「能源情報論壇」(Energy Intelligence Forum)的示威者。能源情報論壇是一場關於石油和天然氣的大型會議,與會者包括各大企業。

童貝里是對抗氣候變遷的全球知名人物,也在示威活動中被捕。

童貝里去年11月針對違反公共秩序法的指控自認無罪,另外兩名「倫敦無化石燃料」(Fossil Free London)組織成員和兩名「綠色和平組織」(Greenpeace)運動分子也自認無罪。

拉奧裁定,倫敦警方針對這場示威活動違法施加條件,因此童貝里無須答辯。

拉奧還說,警方本可對這場示威施加較寬鬆的限制,最後提出的條件卻不明確。他也認為,警方要童貝里轉移陣地後,並沒有給她充足的時間照辦。

童貝里和其他被告若被定罪,本有可能面臨最重2500英鎊(約新台幣9萬9000元)的罰款。

童貝里的律師查達(Raj Chada)說,法官駁回此案是正確決定,警方的條款「過度干擾我們當事人的言論自由權利」。

查達還說:「政府應停止控訴和平示威者,而應想辦法解決氣候危機。」

倫敦警方發言人在聲明中說:「我們絕對尊重示威的權利,但我們也經常聽到受夠運動人士一再引發嚴重混亂的倫敦市民(心聲),那些運動人士阻擋道路,不讓人過正常日子…警官們必須即時權衡這些考量。我們會審慎檢討相關決定。」

檢方還可針對今天的裁定向高等法院提出上訴。(譯者:曾依璇/核稿:陳昱婷)1130203

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91