本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印度支付介面續擴影響力 斯里蘭卡與模里西斯啟用

2024/2/12 21:57(2/12 22:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里12日專電)印度今天將自家用於行動支付的統一支付介面(UPI)服務,延伸至斯里蘭卡與模里西斯,3個國家之間的跨境交易將更加便利。

印度總理莫迪(Narendra Modi)、斯里蘭卡總統威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)以及模里西斯總理賈諾斯(Pravind Jugnauth),今天以視訊方式,見證了印度UPI服務在斯里蘭卡與模里西斯的啟用。

莫迪致詞時說,透過與印度UPI平台的連結,斯里蘭卡與模里西斯可加快數位轉型,刺激地方經濟與觀光,「我相信印度遊客會優先到有UPI服務的國家出遊,在斯里蘭卡與模里西斯讀書的印度學生,也將獲益。」

印度為提倡無現金社會,自2016年起大力推動數位支付。UPI把印度境內300多家銀行及非銀行金融機構整合至單一平台,銀行存戶只要綁定銀行帳號和手機號碼,即可透過手機即時收、付款。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)讓數位支付在印度快速發展,從高檔商場到街頭小攤,消費者都可透過UPI平台掃碼付款,朋友或商家之間也可透過這個平台即時轉帳。

莫迪表示,光是去年,全印度就有高達1000億筆交易在UPI平台完成,金額累計達2兆盧比(約新台幣7600億元)。

印度與新加坡去年2月也啟動了印度UPI與新加坡PayNow之間的跨境連結,兩國民眾可使用手機,完成在銀行帳號或電子錢包之間的安全即時、低成本轉帳。

除了UPI服務之外,印度今天也把自家RuPay支付系統推廣到模里西斯,兩國金融機構聯合發行的RuPay金融卡,將被模里西斯視同國內卡。

莫迪表示,很高興繼尼泊爾、不丹、新加坡與阿拉伯聯合大公國之後,印度的RuPay卡能打進位於非洲的模里西斯,在即時、省錢以及便利的支付系統之下,兩國人民兌換貨幣的需求將可降低,未來還將擴展到跨境匯款領域。

印度於2012年推出RuPay金融卡,以打破Visa和Mastercard當時在印度的雙壟斷。(編輯:陳承功)1130212

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.223