中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澳加紐警告以色列勿對拉法用兵 籲即刻人道停火

2024/2/15 15:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨15日綜合外電報導)澳洲、加拿大和紐西蘭領袖今天警告以色列,不要對加薩(Gaza)南部城市拉法(Rafah)發動「災難性」地面攻擊,同時敦促即刻人道停火。

綜合法新社與路透社報導,同屬大英國協的澳洲、加拿大和紐西蘭三國,今天發表了一份罕見的聯合聲明,敦促以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)「不要走上這條路」,三國也對這場長達數月的戰爭表達深切和日增的憂慮。

媒體報導以色列計劃在拉法採取軍事行動,加拿大、澳洲、紐西蘭領袖今天發表聯合聲明,呼籲即刻人道停火。

三國總理在聲明中表示:「跡象顯示以色列計劃對拉法發動地面攻擊,我們對此深表關切,對拉法的軍事行動將成為一場災難。」

聲明亦指出,目前「迫切需要立即人道停火」。

這三個美國的盟友表示:「目前約150萬巴勒斯坦人在該地區避難,其中包括我們許多公民及其家人。」

「擴大軍事行動將具毀滅性。我們敦促以色列政府不要走上這條路。平民根本無容身之處。」

面對國際間越來越大的壓力,以及加薩當局稱死亡人數已超過2萬8000人,尼坦雅胡仍矢言繼續推進攻擊。

尼坦雅胡承諾以色列軍隊很快將在拉法進行「強力」行動,當地目前充滿無數從加薩其他地區逃難到此的巴勒斯坦人。(譯者:屈享平/核稿:劉淑琴)1130215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.74