本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

把核彈帶到太空?蒲亭:堅決反對在太空部署核武

2024/2/21 10:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科20日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天表示,他反對在太空部署核武,駁斥美國對莫斯科正在發展太空反衛星武器的指控。

法新社報導,華府上週表示,美方對俄羅斯正在發展太空反衛星系統感到憂心,同時表示這不會對地球上的人類構成立即威脅。

蒲亭會見俄國國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)時說:「我們始終堅決反對在太空部署核武。」

蒲亭對蕭依古說:「我們的立場明確且透明:我們一直堅決反對在太空部署核武,現在也是一樣。」

他稱這些指控是「西方叫囂」的一部分。

路透社說,一名知情人士今天表示,美國認為俄羅斯正在開發一種太空反衛星核武,一旦爆炸影響甚鉅,恐擾亂軍事通訊到電話叫車服務等。

這名不願透露姓名的消息人士說,據他了解,這套系統將涵蓋放置在軌道上的核爆裝置。

白宮和美國國家情報總監辦公室(Office of the Director of National Intelligence, ODNI)拒絕對此置評。

蕭依古說,俄羅斯不存在美國不具名消息人士概述的那種計畫,也沒有研發華盛頓所說的那套系統。

蕭依古對蒲亭說:「第一,俄國沒有發展太空核武的計畫。第二,美國也知道這不存在。」

蒲亭說,俄羅斯不僅敦促各方遵守該領域現有的所有協議,也曾「多次建議強化在(太空)領域方面的合作,但基於某些原因,西方沒有再次提起這項議題」。

他補充說,俄羅斯的太空活動與美國等其他國家沒什麼不同。

俄羅斯對烏克蘭的攻勢,加上西方祭出嚴厲制裁,不僅重創莫斯科的太空發展前景,國際太空合作也因此告終。(譯者:劉文瑜/核稿:李佩珊)1130221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
睽違近一年再度嘗試 日本發射主力火箭H3二號機[影]
172.30.142.110