本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

結束西法行程 王毅稱歐洲對中國理性認知增加

2024/2/22 13:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)結束訪西班牙及法國行程的中國外長王毅表示,感受歐洲對中國的理性認知增加,明確反對脫鉤,且「有識之士開始反思去風險帶來的風險」。只要中歐加強合作,「新冷戰就打不起來,陣營對抗就搞不下去」。

據中國外交部官網發布,中共中央政治局委員、外交部長王毅出席慕尼黑安全會議並訪問西班牙、法國後,接受中國媒體採訪時,做了上述表示。

王毅指出,感覺歐洲對中國的「理性認知」在增加,認為中國的發展符合歷史的邏輯,歐洲對此不應懼怕更不應拒絕。歐洲對於加強中歐各層級交往的態度積極,對深化務實合作熱情很高,希望經貿、能源、綠色、數位、教育、人文等領域合作取得更多具體成果。

他也提到,歐洲各界都明確反對「脫鉤」,開始反思去風險帶來的風險。因此也向歐洲方面強調,「去風險不能去合作,降依賴不能降互信,建立在互信基礎上的相互依存,有利於各方優勢互補,有利於加快共同發展」。

王毅稱,要對世界經濟碎片化、保護主義傾向保持警惕,繼續奉行開放政策,堅持公平競爭,維護自由貿易,避免泛安全化,抵制逆全球化。

他並稱,歐洲是中國特色大國外交的重要方向,也是實現中國式現代化的重要夥伴,「只要中歐加強合作,新冷戰就打不起來,陣營對抗就搞不下去」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除了中國與歐洲的關係外,王毅也談及在慕尼黑安全會議期間與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)的會晤。

他說,美國應客觀理性看待中國發展,奉行積極務實對中政策,將兩國元首舊金山會晤達成的重要共識落到實處。中美相互尊重、和平共處、合作共贏,構建兩個大國正確相處之道,是歷史演進的必然要求,也是國際社會的普遍期待。雙方同意保持各領域對話溝通,並就解決地區熱點問題交換看法。(編輯:吳柏緯/唐佩君)1130222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42