本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美亞太助卿控中國破壞國際秩序 威脅南海和平

2024/2/22 07:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓21日專電)美國國務院亞太助卿康達今天說,中國受益於國際秩序,卻經常以行動破壞這些原則,在南海推進威脅和平與安全、航行與商業自由的非法海事主張,也在經濟領域破壞國際秩序並實施跨國鎮壓。

康達(Daniel J. Kritenbrink)今天在華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)一場討論中國在全球南方的研討會上演說,他引述國務卿布林肯(Antony Blinken)的話指出,中華人民共和國是唯一一個有意願重塑國際秩序,且越來越有經濟、外交與科技能力能力實現這一目標的國家。

他說,中國受益於國際秩序提供的穩定與機會,卻經常採取破壞這些原則的行動。中國在南海破壞這些原則,推進威脅和平與安全、航行與商業自由的非法海事主張;在經濟領域破壞這些原則,對不願迎合北京喜好、做出主權決定的國家實施貿易限制;中國也在破壞美國後院,實施跨國鎮壓行動,騷擾、監視與恐嚇世界各地的個人,包括美國公民。「過去10年裡,中華人民共和國對內變得更加專制,對外變得更加挑釁。」

對於中國近幾年來提出「全球發展倡議」(GDI)、「全球安全倡議」(GSI)與「全球文明倡議」(GCI),並以一帶一路倡議作為執行平台,康達抨擊,這些舉措背離國際體系的許多核心原則。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

康達也說,雖然美中關係處於激烈戰略競爭,但美國致力於負責任地管理這場競爭,以免陷入誤判或衝突。雙方利益一致且有必要處,美國始終願意與中國合作。在美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平在加州舉行峰會後,美中在氣候與禁毒等跨國挑戰方面的合作正體現這點。

他並指出,美國正與中國競爭,為發展中國家提供更好的價值主張,符合他們的利益與價值觀,並支持他們在不受脅迫的情況下,再次作出依循自身主張決定的能力。(編輯:郭中翰)1130222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.67