本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美智庫:國會延遲經援太平洋島國 危及美軍戰略優勢

2024/2/23 19:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國智庫蘭德公司(Rand Corporation)高級國防分析師葛羅斯曼(Derek Grossman)撰文指出,美國正瀕臨在印太區域鑄下地緣戰略大錯的邊緣。

日經亞洲(Nikkei Asia)今天刊登了葛羅斯曼的評論,他表示美國國會陷入黨派僵局,不僅影響美國援助烏克蘭、以色列和台灣,也導致美國去年和3個北太平洋島國簽定協議後、承諾提供它們的資金遲未通過。這3國分別為:馬紹爾群島共和國(Marshall Islands)、密克羅尼西亞聯邦(Micronesia)及帛琉共和國(Palau)。

葛羅斯曼指出,這項協議稱為「自由加盟協約」(Compacts of Free Association, COFA),其獨特之處在於,美軍藉此能在一個面積等同美國本土大陸的太平洋區域內,幾乎是隨心所欲行事。同時,協議禁止這3個島國在沒有獲得美國明確首肯下,和任何其他國家建立防衛關係。

他說,自由加盟協約去年更新並展延20年,然而除非美國儘快提供其承諾的71億美元(約新台幣2243億元);否則,上述太平洋國家將擁有做出其他安排的自由─而它們很快就會感受到必須尋找新金主的財政壓力。

葛羅斯曼強調,如果美軍捲入與中國在台灣海峽、東海或南海的衝突,或者和北韓發生衝突,自由加盟協約連同附近的北馬里亞納群島(Northern Mariana Islands)和關島(Guam)等美國領地,將為美軍提供關鍵優勢。

舉例而言,馬紹爾群島的瓜加林環礁(Kwajalein Atoll)設有雷根飛彈防禦測試場(Ronald Reagan Missile Defense Test Site),密克羅尼西亞同意設置一座新的美軍基地,帛琉也歡迎華府在當地增建設施,一項建設高頻雷達系統的計畫已獲授權。

然而,這些軍事優勢如今恐怕處於危殆中。3個太平洋國家的領導人6日致函美國參議院領袖,表示重新注資對「維持」自由加盟協約至關重要。他們強調,如果資金無法到位,由於來自北京的壓力漸漲,他們的聯盟可能會受到影響。

葛羅斯曼認為,中國的利益部分來自於馬紹爾群島共和國及帛琉共和國─這兩個共和國名列台灣僅剩的12個友邦之列。2019年以來,北京說服索羅門群島(Solomon Islands)、吉里巴斯(Kiribati)和諾魯(Nauru)換邊站,諾魯最近才於1月和台灣斷交。有人猜測,吐瓦魯(Tuvalu)1月舉行國會選舉並組成新政府後,恐是下一個與台灣斷交的國家。

馬紹爾群島共和國總統海妮(Hilda Heine)上週寫道:「中華人民共和國用『胡蘿蔔與大棒』雙管齊下,試圖改變我們的聯盟─包括停止支持台灣。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

帛琉共和國總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)稍早也寫道:「中華人民共和國提議,要將我們以觀光業為基礎的私營部門觀光飯店「訂好訂滿」─如果帛琉增建觀光飯店,繼續會「訂好訂滿」─還有每年為占地2英畝的『客服中心』(提供)2000萬美元資金。」

葛羅斯曼表示,美國國會持續努力推動為自由加盟協約提供資金;然而,儘管沒有議員明確反對,這項進程仍充滿不確定性。有鑑於這些島國的經濟需求,華府繼續猶豫不決恐讓它們別無選擇,只能深化與中國的往來。(譯者:洪培英/核稿:嚴思祺)1130223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45