本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

白俄舉行國會選舉 總統魯卡申柯稱2025年再拚連任

2024/2/25 18:19(2/25 18:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
白俄羅斯總統魯卡申柯。(圖取自白俄羅斯總統府網頁president.gov.by)
白俄羅斯總統魯卡申柯。(圖取自白俄羅斯總統府網頁president.gov.by)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社明斯克25日綜合外電報導)白俄羅斯舉行國會選舉之際,白俄羅斯通訊社(BelTA)今天報導,總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)表態他將於2025年再次競選總統。

路透社報導,魯卡申柯

魯卡申柯小檔案

生日:1954年8月30日

現職:白俄羅斯總統

簡歷:

  • 1994年7月,第一次當選白俄羅斯總統
  • 2004年,白俄羅斯廢除了總統不得連任3次的法律,魯卡申柯得以繼續連任
  • 2020年8月,第6度連任總統,但遭對手指控舞弊,並引發民眾上街抗議
  • 實行親俄政策,1997年與俄羅斯結為俄白聯盟;但在2014年烏克蘭衝突中曾反對俄羅斯,並在2019年反對與俄國統一
  • 實施鐵腕統治,拒絕接受西方式民主,並壓制言論自由、鎮壓反對派,被外界稱為「歐洲最後的獨裁者」,白俄羅斯的人權問題也遭聯合國人權委員會深度關注
看更多
關閉
投下國會和地方議會選票後,他在投票所告訴媒體記者:「告訴他們(流亡的反對派),我會投入選舉。」

他表示:「不該有不負責任的總統,拋棄追隨自己投入戰鬥的人民。」

現年69歲的魯卡申柯從1994年掌權至今,且是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)最親密的盟友之一。

白俄羅斯通訊社報導,魯卡申柯回答媒體追問時說:「距離總統大選還有一年,很多事情都有可能發生變化。」

他還說:「當然,我和我們所有人、整個社會,都會對社會即將出現的變化及一年內面臨選舉的情況做出因應。」(譯者:王嘉語/核稿:陳彥鈞)1130225

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25