本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台裔蘇維思獲任命美勞工部長 參院委員會1票之差驚險過關

2024/2/28 08:23(2/29 08:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國聯邦參議院27日通過勞工部代理部長蘇維思(圖)出任勞工部長的任命案。(圖取自勞動部網頁dol.gov)
美國聯邦參議院27日通過勞工部代理部長蘇維思(圖)出任勞工部長的任命案。(圖取自勞動部網頁dol.gov)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓27日專電)美國聯邦參議院健康、教育、勞工與退休金委員會今天以1票之差,通過勞工部代理部長蘇維思出任勞工部長的任命案,為蘇維思扶正掃除障礙。蘇維思是移民第2代,父親來自台灣。

參議院健康、教育、勞工與退休金委員會(Senate Committee on Health, Education, Labor and Pensions, HELP)今天下午以11票贊成、10票反對,通過蘇維思(Julie Su)出任勞工部長的人事提名。

在經過委員會通過後,這項人事案將送參院院會等候表決。

目前擔任勞工部代理部長的蘇維思的人事案一波三折。去年2月底,美國總統拜登(Joe Biden)提名蘇維思接替離職的勞工部長華爾希(Marty Walsh)。

蘇維思去年也曾獲得委員會以11票贊成、10票反對通過提名,但這項人事案在參議院院會被擱置長達10個月,拜登於1月重新提名她出任勞工部長。

不過,共和黨籍議員對蘇維思缺乏勞資談判經驗頗有微詞,部分議員也質疑蘇維思的反商業立場。部分民主黨議員也有同樣看法,考慮加入共和黨同僚陣營。若蘇維思人事案要在院會通過,必須全體民主黨議員投下贊同票。

現年55歲的蘇維思在2021年7月出任勞工部副部長之前是民權律師,曾任加州勞工與勞力發展廳(California Labor and Workforce Development Agency)廳長,精通中文與西班牙文。

蘇維思為移民第二代,出生威斯康辛州,她的母親早期因買不起船票,從中國搭貨輪來美國,父親來自台灣,在她還小的時候,全家就搬遷至洛杉磯,南加州從那時起就成為她的家鄉。

若獲國會同意,她將成為拜登政府首位亞裔、也是首位華裔內閣首長。(編輯:韋樞)1130228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.32