本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜會熊本縣知事 羅達生:感謝對台日友好貢獻

2024/2/29 12:19(2/29 13:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市副市長羅達生(左)28日下午拜會日本熊本縣知事蒲島郁夫(右),雙方針對半導體產業、觀光、交通等議題交換意見。(高雄市政府行政暨國際處提供)中央社記者蔡孟妤傳真  113年2月29日
高雄市副市長羅達生(左)28日下午拜會日本熊本縣知事蒲島郁夫(右),雙方針對半導體產業、觀光、交通等議題交換意見。(高雄市政府行政暨國際處提供)中央社記者蔡孟妤傳真 113年2月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄29日電)高雄市副市長羅達生昨下午拜會日本友好城市熊本縣知事蒲島郁夫,雙方針對半導體產業、觀光、交通等議題交換意見。羅達生並感謝蒲島對台灣的照顧,也邀請蒲島卸任後多造訪高雄。

羅達生昨天下午拜會蒲島郁夫,感謝蒲島出席熊本產業復興博覽會時參觀支持高雄館,與高雄業者熱烈互動,帶動高雄品牌宣傳效應。因蒲島將於4月卸任,羅達生也轉交高雄市長陳其邁信函,感謝蒲島多年對高雄及熊本友好情誼的貢獻。

羅達生致詞表示,在熊本產業復興博覽會中聽蒲島發表精彩演說,獲益良多。因蒲島不只分享成長就業到從政的人生經歷,更闡述如何帶領熊本走過地震、豪雨及疫情3大衝擊的心路歷程,全力付出的執政理念讓人感到欽佩。

蒲島致詞則提及,高人氣的熊本熊今年將滿13歲,深受世界各地粉絲喜愛,而熊本熊與高雄熊互動也很密切,期盼高雄與熊本的情誼如兩熊深刻的友情一樣持續到永遠,「相信在我卸任後,雙邊也會持續深化交流與情誼。」

蒲島並表示,台積電設廠讓熊本迎來百年一遇的最大機會,透過高科技及人才聚集,將使熊本經濟越來越興盛。而機會也帶來挑戰,因應台積電設廠,熊本也面臨交通、水利及人才需求,因此持續與高雄交流相關經驗、互相學習。

羅達生指出,隨著台積電在熊本設廠,熊本與高雄在科技產業鏈上更成為相互扶持的戰略夥伴,也感謝蒲島對台灣的照顧,讓熊本成為許多台灣員工第二個家。羅達生也當面邀請蒲島在卸任後若有時間能多造訪高雄。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高雄市政府行政暨國際處會後新聞稿指出,此次出訪日本熊本縣市,羅達生率領市府團隊與在地企業參加熊本產業復興博覽會設置「高雄館」,以半導體和特色美食為主題參展,吸引許多日方業者駐足,進一步提升高雄品牌知名度。

行國處表示,羅達生拜會時也感謝蒲島到場參觀高雄館,期待媒合更多熊本與高雄間的商機,進一步帶動產業上下游供應鏈發展,建立台日更多羈絆。(編輯:謝雅竹)1130229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81