本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美中貿易急遽下滑 戴琪:多元發展的積極訊號

2024/3/4 17:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日電)2023年美中相互銷售商品金額下降17%,美中兩國對彼此實施貿易壁壘,使貿易關係惡化。對此,美國貿易代表戴琪表示,這可能是反映中美雙方貿易發展多元化的積極訊號。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,美中2023年的相互銷售商品金額下滑了17%。美國從中國購買商品金額下降20%,至4270億美元(約新台幣13兆)。相反地,中國對美採購的商品金額僅下降4%,為1480億美元。其中消費性電子產品、機械和服裝是美中兩國貿易的暢銷產品。

美中雙邊貿易在2022年達歷史新高。此後,美國大公司將生產轉移到中國以外。在拜登政府領導下,美中貿易關係惡化,兩國都對彼此實施了新的貿易壁壘,包括對電腦晶片出口的限制,進而導致供應短缺問題。

中國汽車公司近年一直在全球擴大發展,卻獨缺美國,也是因為中國汽車銷往美國會被課徵25%的進口關稅。

對此,美國貿易代表戴琪表示,美國與中國的貿易急遽下滑可能是一個正面的發展,反映美中雙方貿易發展多元化的積極訊號。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)貿易專家芮恩希(William Reinsch)分析,美中貿易下降,似乎表明兩個經濟體正在互相疏遠。但有些中國公司可能已將生產地轉移,或是通過第三國將產品出口至美國,以規避關稅或其他限制。

世界貿易組織(WTO)一項研究發現,美中若分裂為兩個貿易集團,恐使全球經濟損失5%,在利率上升和通貨膨脹影響經濟成長的時刻,WTO總幹事伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)強調,這可能會是巨大的損失。(編輯:廖文綺/邱國強)1130304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.32