本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國兩會高喊新質生產力 經濟問題仍缺解方

2024/3/7 12:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北7日電)中國兩會期間大力提倡經濟新名詞「新質生產力」,強調以科技創新推動產業創新,加速新型工業化。分析指出,口號雖以未來前景做號召,然而在中國經濟不振的情形下,如何實踐才是問題。

中共總書記習近平去年提出的「新質生產力」,不但在今年被列入了中國政府工作報告之中,在兩會期間的多個場合更是不斷被提及,被各界認為指示了未來中國經濟發展的動向。

據路透社報導,北京希望透過「新質生產力」在地緣政治壓力與來自美國的科技封鎖之下,增強中國的科技實力。另一方面,這個口號也將中國當前的經濟困難焦點,轉移至對於未來前景的期盼。然而,如何實踐才是問題所在,且能否成功也尚不確定。

報導引述一名中國政策顧問表示,推動科技創新是正確的方向,但是要如何實現,依循什麼途徑,以及使用什麼樣的機制推動科技創新,提高生產力。「現實的情況是,市場的力量正逐漸削弱,政府主導的力量在增強」。

經濟學人智庫(EIU)高級經濟學家徐天辰(Xu Tianchen)認為,在今年的議程中將「新質生產力」提前,顯示中國的領導人對於中國在先進晶片、人工智慧等尖端技術落後美國的焦慮。

中國國務院總理李強在5日的政府工作報告中強調,將增加對科技領域的投資,並表示這些投資將促成人工智慧、大數據應用等領域的最終成果。

然而不少經濟學者認為,中國當前最為迫切的事項應該是「擴大內需」。顯然,在李強的報告中,這些外界關注的措施,重要性較低。

報導提到,北京已通知各省級政府推動相關的事項,但是如何促進由上而下的創新,仍存在懸而未決的問題。倫敦大學亞非學院(SOAS)中國研究院主任曾銳生(Steve Tsang)認為整份報告呈現的是「由上而下」,執行者只是加強了「習近平對經濟的思考」

另一個風險則是,這樣的措施可能會造成資金分配不當,國家對於一些永遠不會有回報的領域,投入大量的研發補貼。

報導提到,中國對國家安全的關注、政府嚴格的控制,都有可能阻礙創新、外國投資以及吸引和留住頂尖人才。

前述的中國政策顧問則說,「如果要支持創新,就應該給人們更多思考和說話的自由,因為很多的創新是思想碰撞的結果。這會是一個很大的矛盾。」(編輯:吳柏緯/唐佩君)1130307

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
王毅兩會談美中關係 稱美方錯誤認知還在延續
172.30.142.81