本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瑞典正式加入北約 成為第32個成員國

2024/3/8 02:09(3/8 16:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北約成員國。(中央社製圖)
北約成員國。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社華盛頓/斯德哥爾摩7日綜合外電報導)瑞典今天在美國華府一場儀式中,正式成為北大西洋公約組織

北約小百科

全名:北大西洋公約組織

簡稱:北約、NATO

成立時間:1949 年 4 月 4 日

北約為第二次世界大戰後歐洲、北美洲國家鞏固北大西洋地區的軍事安全而建立的國際組織,是西方世界重要的軍事同盟。根據「北大西洋公約第5條」規定,一旦確認其任一成員受到攻擊,則視為針對全體成員之攻擊,其他成員需作出即時反應。

成員國:
創始成員國為美國、加拿大、比利時、法國、盧森堡、荷蘭、英國、丹麥、挪威、冰島、葡萄牙和義大利,後續加入波蘭、匈牙利、捷克、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、羅馬尼亞、保加利亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞、阿爾巴尼亞、克羅埃西亞、蒙特內哥羅、北馬其頓、西班牙、羅馬尼亞、希臘、土耳其、芬蘭、瑞典

主要機構:北大西洋理事會(部長理事會)、防務計劃委員會、計劃與分析委員會、常任代表理事會、國際秘書處、軍事委員會

看更多
關閉
(NATO)第32個成員國。2年前俄羅斯全面入侵烏克蘭,迫使瑞典重新思考國安政策,並做出入會決定。

路透社報導,瑞典為確保所有北約成員國支持它加入,過程曠日廢時,今天終於來到最後一步,由總理克里斯特森(Ulf Kristersson)將最終文件遞交給美國政府。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)從克里斯特森手中接過瑞典入會文件時表示:「好事不怕運來磨。」

瑞典7日正式成為北大西洋公約組織第32個成員國。(路透社)
瑞典7日正式成為北大西洋公約組織第32個成員國。(路透社)

布林肯說,俄羅斯全面入侵烏克蘭後,「一切都變了」。

他提到瑞典社會對於加入北約的民意丕變,並稱瑞典人了解到,「如果(俄羅斯總統)蒲亭(Vladimir Putin)願意嘗試把一個鄰國從地圖上抹除,那他可能不會止步當地」。

克里斯特森則說:「今天真的是歷史性的一天,現在瑞典是北約成員國了。我們將和在地理、文化、價值上跟我們最密切的國家,一起捍衛自由。」

俄羅斯入侵烏克蘭,使長期保持中立的瑞典及芬蘭感到不安,兩國隨後申請加入北約。與俄羅斯共享長達1340公里國界的芬蘭已早一步入會。

瑞典與芬蘭入會是北約數十年來最重要的一波擴張,同時也打擊了企圖防止北約強化的蒲亭。(譯者:楊昭彥)1130308

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
匈牙利總統簽署法案 同意瑞典加入北約
172.30.142.17