本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

匈牙利總統簽署法案 同意瑞典加入北約

2024/3/6 13:53(3/6 14:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
匈牙利2月26日國民議會,總統蘇尤克(左2)在一旁觀看。(路透社)
匈牙利2月26日國民議會,總統蘇尤克(左2)在一旁觀看。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布達佩斯5日綜合外電報導)匈牙利總統今天簽署了批准瑞典加入北大西洋公約組織(NATO)申請的法案,這是北歐國家瑞典成為北約第32個成員國之前的最後技術步驟。

法新社報導,匈牙利國會2月26日批准了瑞典的申請入會計畫,結束一年多來因俄羅斯入侵烏克蘭而令北約其他成員國沮喪的拖延。

總統官網聲明指出:「總統蘇尤克(Tamas Sulyok)今天簽署國民議會(National Assembly)於2024年2月26日做出的關於瑞典加入北約的決議。」

兩個世紀以來一直保持軍事中立的瑞典將受邀加入「華盛頓條約」(Washington Treaty),正式成為北約第32個成員國。

兩年前俄羅斯入侵烏克蘭促使瑞典和鄰國芬蘭申請加入這個跨大西洋集團,結束瑞、芬兩國長期以來的不結盟立場。

新成員的加入必須得到每個北約成員國的批准。

芬蘭去年4月加入,但瑞典的申請遭匈牙利和土耳其擱置,安卡拉直到今年1月才批准斯德哥爾摩的申請。

儘管匈牙利一再表示原則上支持瑞典加入,但仍不斷延長這一進程,並要求斯德哥爾摩停止「誹謗」匈牙利政府。

匈牙利總理奧班(Viktor Orban)和瑞典總理克里斯特森(Ulf Kristersson)在布達佩斯會晤後,奧班宣布兩人釐清了「我們共同的良好意願」。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1130306

北約成員國。(中央社製圖)
北約成員國。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
冷戰後北約最大演習 準會員國瑞典參與
172.30.142.72