本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

承納瓦尼遺志 俄反對派發起17日正午投票反蒲亭

2024/3/15 17:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦15日綜合外電報導)俄羅斯異議領袖納瓦尼(Alexei Navalny)上個月猝逝北極圈監獄後安葬莫斯科,反對勢力陷入低潮。不過反總統蒲亭人士發起於17日大選投票時進行象徵性抗議,盼掀起一波風潮。

路透社報導,納瓦尼的支持者要求反蒲亭(Vladimir Putin)選民17日準時地於正午前往各地投票所排隊,然後用選票表達抗議或給當局找點麻煩。他們將這項行動稱為「『午』逆蒲亭」(Noon against Putin)。

俄羅斯15日至17日舉行總統大選,71歲的蒲亭已經掌權24年,這次以獨立候選人之姿爭取連任,可望壓倒性勝選,取得另一個6年任期。

這項行動目的是要拉低蒲亭的得票數,建議方式包括投無效票、在選票寫上「納瓦尼」,甚至把票投給蒲亭以外3名候選人其中一人,儘管反對派認為這3人也不過就是克里姆林宮的「傀儡」。

納瓦尼逝世前曾透過律師協助,在社群媒體發文支持這項計畫。獨立媒體「新報」(Novaya Gazeta)稱這項行動為「納瓦尼的政治遺囑」。

納瓦尼遺孀尤莉雅(Yulia Navalnaya)6日也曾號召同胞響應,用選票向蒲亭展現抗議聲量。

可能於17日上演的這項行動已遭當局認定為違法,就連最激進反對派人士也不認為「『午』逆蒲亭」能夠改變蒲亭篤定勝選的結果。

但支持行動人士指出,在投票日抗議的想法是要在納瓦尼死後提振集體士氣,讓反蒲亭的俄羅斯人知道他們並不孤單,同時昭告全世界,並非所有俄羅斯人都支持蒲亭。

不過,參與這項行動需要承擔一些風險。

當局已經開始寄發警告信,「『午』逆蒲亭」行動在國內的官方網站也已遭封鎖。

克宮表明,納瓦尼盟友呼籲的任何行動都被視為挑釁,強調任何違法行徑將會遭到警方取締。(譯者:曾依璇/核稿:何宏儒)1130315

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
立陶宛:納瓦尼盟友伏科夫境內遇襲 恐為俄羅斯策劃
172.30.142.104