本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2027年起進口品徵碳稅 英國啟動磋商

2024/3/22 13:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦21日綜合外電報導)英國已就如何從2027年起實施特定產品加徵新的碳稅展開磋商,以保護本國企業免受來自氣候政策不嚴國家的廉價外銷品衝擊。

路透社報導,英國2021年啟動碳排交易系統(ETS),對電廠、工廠、航空公司的每噸排放徵收碳費,作為達標2050年底前淨零排放措施的一環。

而英國擬議中的碳邊境調整機制(CBAM)將適用於碳密集的進口品諸如鋼、鋁、陶器、玻璃、製氫及水泥業。

今天公布的文件顯示,英國政府計劃在前述產業各設定7種稅率,並對相關產業持續監督。

設定碳稅的方法將取決於進口品生產過程中的碳排量,以及商品在原產國所適用碳價與英企在本國被課碳價之間的差距。

諸如歐盟、中國等地已都有類似的碳邊境調整機制,但各地碳價之間差異不小,許多國家地區甚至在碳費這類措施上付之闕如。

英國的ETS碳合約交易價目前約每噸36英鎊(約新台幣1454元),而中國的ETS合約交易價約為每噸84元人民幣(約新台幣371元)。(譯者:陳亦偉)1130322

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
德聯邦環境署:2026年nEHS碳排價 擬每噸最高65歐元
172.30.142.25