本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中菲南海衝突 中國學者:菲操作曝光戰術

2024/3/24 17:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北24日電)中國海警船對菲律賓航入仁愛暗沙海域運補船隻噴射水砲。中國學者表示,菲國「非法運補」,另還找了多家媒體觀戰,顯然無視中國的善意,意圖操作曝光戰術打國際輿論戰。

中國海警船23日對菲律賓運補船噴射水砲。中國海警局發言人甘羽表示,菲律賓2艘海警船、1艘運補船「擅闖中國仁愛礁鄰近海域,圖謀向其非法坐灘軍艦實施非正常運補,運送建築材料,藉機侵權挑釁滋事」。

中國南海研究院海洋法律與政策研究所副所長丁鐸向環球時報說,菲律賓打著「運輸生活補給品」旗號,船上實際上裝載建築材料,這些貨物放在船上開放或半開放空間,中國海警在不登船情況下,也可判斷其所載貨物情況。

丁鐸宣稱,菲國進行運補活動同時,也找了多家菲律賓媒體現場觀戰,這暴露了「無視中國善意、藉機操作國際輿論」的企圖。倘若中國不加以攔截運補船,菲國可對外宣揚「菲律賓的成功」、「海警力量的勇敢」,彰顯其所謂的「權利主張」。

他說,菲國運補船遭到中國的攔截,這時菲國可汙衊中國「恃強凌弱」,把菲律賓塑造成為受害者形象,渲染「中國威脅論」,騙取國際社會同情;這種媒體曝光策略也是菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)2022年上任以來的南海政策、對中策略。

丁鐸聲稱,菲國將中國在南海的「維權」措施攤在鎂光燈下,藉以對於中國施加壓力。找來記者隨船出海,第一時間發出照片、影片,菲國透過這種作法重塑公眾認知,最終目的是在國際輿論場上「汙衊中國」。

他又說,南海在過去幾個月發生的狀況,不是「中國變得更具侵略性」,而是「菲律賓自己變得更具挑釁性」,菲律賓所稱的中國干擾其在仁愛暗沙及附近水域航行的權利、阻止菲輪換和補給等,「反映出菲律賓長期滯留中國領土的非法企圖」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導引述另一名匿名專業人士的看法表示,中國海警船的噸位相較於菲國運補船有絕對優勢,菲國運補船必須迅速駛離,「可以說我方的處置合理合法,專業規範且十分有效」,這次行動對於菲國運補船實行了徹底攔截。

菲律賓於1999年將二戰時期登陸艦馬德雷山號(BRP Sierra Madre)擱淺在仁愛暗沙,派兵駐守以主張實際控制,菲律賓軍方必須定期前往提供艦上人員補給,該區域也成為菲律賓與中國等國家在南沙群島主權爭議最前線。(編輯:邱國強)1130324

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22