本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美同意自西非尼日撤軍 放棄重要無人機基地

2024/4/20 12:54(4/20 13:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國19日同意撤走駐防在西非國家尼日的1000多名美軍。(中央社製圖)
美國19日同意撤走駐防在西非國家尼日的1000多名美軍。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國19日同意將駐防於西非國家尼日的1000多名美軍撤走。美國在尼日有重要無人機基地,撤軍猶如在西非受挫。

法新社報導,尼日民眾要求西方撤走駐軍已久,此舉實際也代表俄羅斯獲得新的區域利益;俄國提高在非洲的布局,也都支持尼日鄰國馬利、布吉納法索靠政變上台的軍事政權。

美方官員告訴法新社,副國務卿康貝爾(Kurt Campbell)在華府與尼日軍政府的總理柴尼(Ali Mahaman Lamine Zeine)會談後,答應對方撤軍。

美方官員還表示,雙方同意讓美國代表團在幾天內赴尼日首都尼阿美安排有序撤軍。尼日官方電視台稍早宣布,美方官員將於下週到訪。

美國國務院暫未對外宣布撤軍消息,美方官員表示目前暫未對撤軍訂出時間表。

尼日長期以來是美、法兩國在西非打擊伊斯蘭極端勢力的戰略樞紐,美國還特別在沙漠城市阿加德茲(Agadez)斥資超過1億美元建立一個操作無人機隊的基地。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)2023年3月往訪,成為歷來訪問尼日的美方最高階官員。當時布林肯允諾對世界最貧窮國家之一的尼日提供經濟支持,力挺當時在位的親西方民選總統貝佐姆(Mohamed Bazoum);然而尼日軍方4個月後罷黜貝氏,旋即趕走前殖民母國法國的駐軍。

尼日爾軍方上月透過官方電視台發表聲明宣布,終止與美國的國防協議並即刻生效。

官方電視台並指出,經軍政府領導人提亞尼將軍(General Abdourahamane Tiani)與俄國總統蒲亭談妥後,俄國軍事教官本月帶著防空系統與其他裝備抵達尼日。

華盛頓郵報引述3名美方官員表示,美國19日通知尼日政府,同意從當地撤軍。華郵並認為拜登政府曾想方設法讓美軍留下,如今華府的西非反恐態勢被打亂。

美國撤走1000多人結束駐軍尼日,將使價值1.1億美元、建成僅6年的空軍無人機基地前景不明。在這次讓美軍離開前,尼日已先成功迫使法國駐軍撤出;法軍過去十年扮演當地的反恐先鋒,後來卻成為不受歡迎的前殖民國家。

撒哈拉沙漠以南非洲(sub- Saharan Africa)2020年以來發生政變國家包含尼日、布吉納法索、查德、幾內亞、馬利、蘇丹、加彭,全都轉入軍政府掌權。

近年伊斯蘭極端主義盛行及當地俄羅斯影響力日增的尼日,去年7月由總統衛隊發動罷黜親西方的總統貝佐姆,首都尼阿美隨處可見大批支持政變民眾揮舞俄國國旗的畫面,場景與之前布吉納法索、馬利發生政變時如出一轍,標誌西非地緣戰略博弈的變化。(譯者:李晉緯、陳亦偉)1130420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45