本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北韓第7次核試時機 專家:可能在美大選前

2024/4/22 15:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾22日專電)南韓相關專家今天就北韓進行第7次核試驗的時機與對策進行討論,部分意見認為,平壤當局可能為確保核武完成度及與美國協商籌碼,在11月美國總統大選前進行核試。

韓聯社報導,南韓國家安保戰略研究院今天在首爾舉行「北韓第7次核試驗展望與對策」論壇,研究院旗下安保戰略研究中心研究委員李長圭(音譯)在會中做以上表示。

他分析,這次核試驗可能就2023年公開的戰術核彈頭、超大型核彈頭及兩者同時發射等,進行連續試驗。考慮南韓與美國將在6月舉行「核諮商小組」(Nuclear Consultative Group, NCG)第3次會議,北韓可能在會後至11月美國大選前進行核試。

梨花女子大學北韓學系教授朴元坤則認為,若北韓正尋求重返白宮大位的前美國總統川普,視為更好的「核談判」對象,就有可能在美國大選前進行核試驗,以施加更多壓力。

但也有專家持相反意見。統一研究院統一政策研究室長鄭成允(音譯)認為,雖然北韓認為有必要進行第7次核試驗,但因反效果大,今年內進行的可能性相對低。

他指出,若北韓執意在此時進行核試驗,可能造成盟友中國、俄羅斯轉而加入國際制裁,或中俄意見分歧的狀況,「尤其是中國可能不希望與北韓接壤地區受到影響,或因此強化美國、日本在區域內的影響力」。

專家們也警告,若北韓進行第7次核試驗,可能對周邊地區的地質環境造成威脅。

前首爾市立大學土木工學系教授李秀坤(音譯)引述國外分析指出,豐溪里核試驗場附近的萬塔山在第6次核試後就出現崩潰狀況,且範圍極廣不易修補,若再次進行核試,可能造成整座山坍塌,導致放射性物質汙染鄰近北韓及中國領土。

南韓科學技術研究院委任研究委員千明國(音譯)也警告,超大型核彈頭試驗引起的地震可能搖晃白頭山的岩漿庫,導致火山爆發,「最糟的狀況下,中國東北3省與北韓、日本北部等東北亞地區都會受到波及」。(編輯:陳承功)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
北韓發射彈道飛彈 墜落日本專屬經濟區外側
172.30.142.16