本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

資安過關、自動駕駛可望上路 馬斯克訪中收穫豐碩

2024/4/29 20:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京29日綜合外電報導)美國億萬富豪馬斯克結束閃電造訪中國行程,今天下午搭機離開北京。此行收穫包括他旗下電動車廠特斯拉(Tesla)獲認可符合重要資安法規,全自動駕駛軟體也可望在中國上路。

法新社報導,馬斯克(Elon Musk)昨天下午抵達北京,會晤中國國務院總理李強等高階官員。這是他不到1年內第2度造訪中國,此行旨在以提振特斯拉在中國這個全球最大電動車市場的銷售狀況。

特斯拉於中國當地生產的電動車款,昨天獲有關當局列入符合中國資安要求的電動車名單,此舉為特斯拉清除一大監管障礙。

馬斯克在當地時間今天接近下午1時搭乘私人噴射機從北京首都國際機場離境。根據中國航班追蹤應用程式(App)Utrip,這架飛機預計飛往美國阿拉斯加州安克拉治(Anchorage)。

中國汽車工業協會昨晚發布聲明說,本次共有「6家車企(比亞迪、理想、蓮花、合眾、特斯拉及蔚來)的一共76款車通過4項汽車數據安全合規要求」。

特斯拉上海超級工廠所生產的Model 3和Model Y皆獲納入合規名單中。

此外,路透社今天引述2名消息人士報導,中國主要搜尋引擎百度已與特斯拉達成1項協議,允許特斯拉使用其測繪許可證,以收集中國公路相關資料。

消息人士透露,這項協議為特斯拉在中國推出「全自動駕駛」(FSD)系統清除最後一道監管障礙。

根據消息人士,百度還將根據協議向特斯拉提供「車道級導航系統」。

特斯拉取得地圖測繪許可後,將獲准在中國公共道路上合法使用FSD軟體。特斯拉汽車也能蒐集車輛周遭環境的資料,比如道路規劃設計、交通號誌以及附近建築物等。

不過目前尚不清楚,特斯拉車輛蒐集到的資料將歸特斯拉或百度所有。(譯者:洪啟原/核稿:施施)1130429

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
馬斯克會李強後 中國宣布特斯拉數據安全符合規定
172.30.142.49