本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吳志中受邀法電視台談台海 鬆口接任外交部政次

2024/5/6 19:43(7/3 20:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
駐法代表吳志中昨晚受邀參與法國電視政論節目,與國際地緣政治專家共同討論習近平訪法、台灣國際重要性等議題。(截自電視台官網)中央社記者曾婷瑄巴黎傳真 113年5月6日
駐法代表吳志中昨晚受邀參與法國電視政論節目,與國際地緣政治專家共同討論習近平訪法、台灣國際重要性等議題。(截自電視台官網)中央社記者曾婷瑄巴黎傳真 113年5月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾婷瑄巴黎6日專電)駐法代表吳志中昨晚受邀參與法國電視政論節目。他在面對主持人詢問時鬆口證實已被任命為外交部次長。他告訴中央社,在習近平抵法同時受訪,顯示出輿論對台灣的重視,且對中國更多批判。

在中國國家主席習近平昨晚抵法展開國是訪問,駐法代表吳志中同時間也受邀參與法國電視台LCI重要政論節目,與國際地緣政治專家共同討論習近平訪法、中國在俄烏戰爭中的角色,以及台灣國際重要性等議題。

主持人羅契賓(Darius Rochebin)首先在節目中詢問,聽聞吳志中已被任命為新任外交部副部長,是否為真。

面對提問,吳志中證實消息,表示新政府即將於5月20日正式運作,自己確實被任命為外交部政務次長。

吳志中今天接受中央社電訪時表示,他決定於法國電視台中公開消息是有原因的,「台灣從來沒有外交部次長以上層級在法國本土接受媒體公開採訪,如此一來便可成為前例」。

中央社詢問,法媒在習近平到訪當天邀請台灣代表受訪是否有象徵意義。

他告訴記者,和5年前相比,習近平這次來歐洲已經很不一樣。中國極盛時期就是COVID-19疫情爆發前的2019,之後中國的經濟、社會和國際形象都不復以往。

吳志中在節目中提到被輿論熱議、法方以超長紅毯迎接習近平一事。主持人羅契賓馬上指出,有人將之形容為被中共政權屠殺者的「血的河流」,隨即向觀眾展示世界報(Le Monde)製作的維吾爾集中營受難者圖牆。

吳志中說,「由此可見,如今法國對中國用詞都非常批判、嚴厲。在習近平抵達當天邀我受訪,其實就是對中國威脅台灣,間接表達不滿與批判」。

吳志中在LCI節目中指出,中國的擴張野心,試圖改變國際秩序。他表示,北京壓迫西藏、維吾爾和香港;而台灣作為中國的反面例證,證明華人社會也可以民主治理。

他指出,台灣也需要國際持續和北京對話,這是勸阻中國的方式,「法國是能與中國、美國對話且沒有直接衝突的國家。有越多如法國這樣與中國對話的強權,就能釋放越多訊息」。因此,法國身負勸阻中國攻台的重任。

此外,吳志中表示,俄烏戰爭是歐洲事關生死的議題,「但法國也應該捍衛自身在印太地區的利益」。

他分析台灣擁有9成最先進的半導體,而人工智慧所需的最尖端半導體則百分之百台灣製造。加之台灣海峽行經的貨櫃,「若爆發戰爭,不只台灣,全世界都將停擺」。

習近平將法國視為西方世界的對話窗口,並希望在美中對峙框架下,拉攏標榜戰略自主的歐盟大國法國。

雖然法國急於讓中國出面做俄烏戰爭的調停者,但習近平昨天親自投書法國費加洛報(Le Figaro),申明中國不是烏克蘭危機的「當事方、參與方」,表明不願介入。

法國各界認為,巴黎不太可能明顯影響北京作為。參與節目的戰爭記者尼瓦(Anne Nivat)明言,「北京從俄烏戰爭中獲利」;費加洛報主編羅克特(Guillaume Roquette)則說,「對中國而言,幫助俄羅斯就是攪亂西方的方式」。(編輯:周永捷)1130506

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
陸委會研判中共將加大促統力道 試圖掌握兩岸關係主導權
172.30.142.92