本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

因應「顧客騷擾」 日本鐵路公司紛設方針護員工

2024/5/24 19:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京24日綜合外電報導)西日本旅客鐵道公司(JR西日本)今天宣布,已制定因應「顧客騷擾」的基本方針以保護員工,顧客若出現不當言行,將中止提供服務或商品。JR西日本集團內的全體事業均適用。

共同社報導,基本方針列舉了幾項具體的「顧客騷擾」行為,包含抓住員工手臂、出現歧視性言論,攻擊員工的身體與精神,以及侵害員工隱私像是擅自拍攝員工的影像等,還有藉電話或面對面的方式長時間糾纏員工等。

JR西日本必要時將介紹專門律師給受害員工,協助員工向加害者求償。社長長谷川一明今天在大阪市召開記者會表示,「為了保護員工的安全、人權,這是提供優質服務的必要條件」。

日本經濟新聞報導,這是繼JR東日本公司之後,JR各公司中第2個公布因應「顧客騷擾」政策的公司。

而JR西日本2024年度將蒐羅「顧客騷擾」的案例,製作成因應手冊。

日本政府國土交通省2023年12月統計,2022年度日本全國的鐵路業者遭遇的「顧客騷擾」案例達1124件。

由各民間鐵路公司組成的日本民營鐵路協會,2023年12月已要求鐵路業者設定「顧客騷擾」的標準與因應方式,而「東京地下鐵公司」今年3月也已經制定了因應「顧客騷擾」的政策。(譯者:楊惟敬/核稿:陳正健)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.98