本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

打擊惡意軟體 歐洲刑警組織逮4人、關閉逾百伺服器

2024/5/30 18:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社海牙/柏林30日綜合外電報導)歐洲聯盟(EU)旗下歐洲刑警組織(Europol)今天宣布,當局已在一場打擊惡意軟體的跨國行動中逮捕4人,並關閉或切斷超過100台涉案伺服器。

法新社報導,歐洲刑警組織指出,這是「針對殭屍網路(botnet,常用以部署勒索軟體),歷來規模最大的行動」,警方在4個不同國家展開16次搜查,並在亞美尼亞和烏克蘭逮捕4名嫌犯。

本次行動的代號為「終局行動」(Operation Endgame),由法國、德國及荷蘭主導。

除了被捕的4人,另外8名尚未落網的嫌犯也將被列入歐洲通緝名單。

歐洲刑警組織表示,「本次行動聚焦逮捕高價值目標(High Value Target)、中斷犯罪基礎設施運作,以及凍結非法所得,以切斷犯罪行動。這個方式已對全球病毒植入程式(dropper)生態系產生衝擊」。病毒植入程式是指將惡意軟體植入目標系統的一種軟體。

遭攻擊的伺服器位於歐洲數國、美國及加拿大。

另據路透社報導,本次行動於本月27日至29日進行,遭取締的殭屍網路包括IcedID、Smokeloader、SystemBC、Pikabot以及Bumblebee。

德國聯邦刑事警察局(BKA)副局長林克(Martina Link)在聲明中說,本次行動範圍涉及英國、美國及烏克蘭等數國,「這是迄今為止規模最大的國際網路警察行動,執法當局大力打擊網路犯罪」。

調查人員指出,其中一名主要嫌疑人透過出租部署勒索軟體的犯罪基礎設施,賺進價值至少6900萬歐元(新台幣約24億元)的加密貨幣。(譯者:洪啟原/核稿:施施)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.24