中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

埃及示警:錯過拜登新停火協議 不利戰爭未來發展

2024/6/7 21:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者施婉清開羅7日專電)針對去年10月在加薩走廊爆發的以哈戰爭,美國總統拜登日前提出一項全新「三階段停火協議」。埃及呼籲哈瑪斯和以色列積極應對,並警告如果錯過這項協議,將危害未來戰爭解決方案。

據埃及媒體「金字塔報」(Al Ahram)報導,埃及外交部發言人阿布齊德(Ahmed Abu-Zeid)5日發表聲明稱,為早日結束加薩戰爭,以色列和巴勒斯坦雙方都需表現最高度責任感和嚴肅態度。

以色列和巴勒斯坦伊斯蘭主義武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)自2023年10月爆發戰爭至今,除在2023年11月曾達成短暫停火,並互相釋放部分被扣押人員,之後所有由美國、埃及和卡達協調的多輪停火談判都無進展。

阿布齊德在接受埃及新聞頻道CBC Egypt採訪時表示,各國應向以哈兩方施加壓力,要求其認真看待拜登的新提案,並補充說,此項全面性新提案將可為加薩地區帶來「一線希望」。

阿布齊德警告說:「如果事情朝反方向發展,我們將面臨非常嚴峻的局面。」

拜登三階段停火提案除以哈雙方永久停戰外,並要求以色列在第二階段全面從加薩撤軍,以及要求哈瑪斯釋放所有扣押的以色列士兵和人質,而第三階段重點則是重建加薩。

阿布齊德稱,此提案滿足解決以哈衝突的基本要素,包括交換囚犯俘虜、解決加薩地區人道危機,以及達成永久停火和戰區重建。

阿布齊德進一步說,為使各方都能參與戰後計畫討論,以色列必須先從加薩撤軍和全面停火。停戰後,必須透過明確的和平進程時間表,為巴勒斯坦建國進行規劃,確保以1967年6月4日邊界來建立獨立的巴勒斯坦國,並以東耶路撒冷為首都。

阿布齊德補充說,此建國計畫也應得到聯合國安理會的通過和支持,以反映國際共識。

金字塔報稱,哈瑪斯對此提議表示會積極看待。哈瑪斯官員韓丹(Osama Hamdan)要求調解人確保以色列承諾會永久停火和從加薩撤軍,以做為同意此協議的先決條件。

然而,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)則認為,以色列的想法與拜登新提案存在「差距」,並強調,以色列在實現三個戰爭目標之前不會結束戰爭。目標包括摧毀哈瑪斯的軍事和治理能力。

此外,以色列極右派國家安全部長班吉維爾(Itamar Ben Gvir)和財政部長史莫崔赫(Bezalel Smotrich)威脅稱,如果尼坦雅胡接受美國總統拜登的停火提議,他們將辭職並解散尼坦雅胡政府。

法新社和路透社都曾報導,此兩名部長近來不斷提倡,將巴勒斯坦人重新安置到加薩以外地區的說法。

埃及官媒開羅新聞(Al-Qahera News)報導,埃及、卡達和美國的代表已在卡達首都杜哈(Doha)舉行會議,針對拜登提案討論加薩停戰談判機制。

據加薩衛生部統計,以色列對加薩地區長達8個月的無情轟炸和進攻,至今已造成3萬6000多名巴勒斯坦人死亡,近8萬3000人受傷。(編輯:高照芬)1130607

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
反戰聲浪日增 以色列總理尼坦雅胡7/24赴美國會演說
172.30.142.78