本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印尼軍方和數據中心疑遭駭 癱瘓機場自動通關系統

2024/6/25 14:59(6/25 16:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李宗憲雅加達25日專電)一個專門監控網路攻擊的X平台帳號指出,印尼國軍戰略情報局上週遭駭客攻擊3次,印尼國軍未證實此事,但表示正在調查中。另外,印尼國家數據中心上週也遭駭客攻擊,導致機場出入境自動通關服務關閉,旅客大排長龍。

安塔拉通訊社(ANTARA News)今天報導,印尼國軍(TNI)戰略情報局(BAIS)疑似遭到駭客攻擊,國軍資訊主任努格拉哈(Nugraha Gumilar)表示,網路小組正在調查相關事件,並說:「我們目前無法證實或否認有關國軍數據的駭客指控。」

追蹤駭客網路活動的X平台帳號日前公佈BreachForum的駭客「MoonzHaxor」攻擊國軍戰略情報局的報告,並指出,他們聲稱已獲得大量的軍方數據。

另外,「MoonzHaxor」22日也宣稱成功駭入了國家警察的指紋識別系統,這些數據包括指紋圖像和電子郵件等,並打算以1000美元的價格出售這些數據。

國家網路安全局(BSSN)負責人辛薩(Hinsa Siburian)昨天在一場記者會上表示,「MoonzHaxor」宣稱所取得的數據是舊數據。他說:「我們已向警方確認,這些是在暗網上交易的舊數據。」

辛薩保證,雖然存在數據疑似洩露的問題,但國家警察系統目前仍運作良好,將會就相關問題進一步調查。

無獨有偶,國家數據中心(PDN)19日也遭駭客攻擊,導致機場出入境自動通關系統無法使用,駭客還要求支付800萬美元贖金,以歸還遭駭資料。

印尼英文大報「雅加達郵報」今天報導,國家數據中心服務中斷,導致機場出入境自動通關系統癱瘓,許多旅客必須經由人工通關,被迫排隊等待數小時。

辛薩昨天在記者會上說,調查人員發現不明身份的駭客使用一個名為「Brain Cipher」的勒索軟體,屬於Lockbit 3.0勒索軟體組織的更新版本。

根據資安業者Palo Alto Networks4月公佈的報告顯示,2023年全球多重勒索軟體攻擊增加49%,在亞太地區和台灣,Lockbit 3.0是2023年最活躍的勒索軟體組織,這個組織在洩密網站發布928篇貼文,佔全球總數的23%。

辛薩表示,目前案件許多細節仍不清楚,像是攻擊者的身份以及背後動機。

網路安全專家阿爾迪(Ardi Sutedja)認為,政府未能確保國家數據的基礎設施符合最高安全標準。

他說:「鑒於該事件的規模,這不僅是技術故障,它是一場巨大災難。」他表示,花費數天才能恢復系統,是個值得關注的問題,因為數據遭駭的恢復時間不應超過24小時。(編輯:韋樞)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81